Новости

В Госдуму внесен проект закона с поправкой в Конституцию РФ
Президентский законопроект, предусматривающий объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда, который вчера внесен в Госдуму, может быть принят до конца осенней сессии.

"Времени достаточно", - заметил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков, отвечая на вопрос о возможных сроках рассмотрения инициативы. Правда, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сомневается, что законопроект с поправкой в Конституцию - а именно она позволит реализовать идею объединения двух судов, - пройдет через Думу так быстро. К тому же, прежде чем эта поправка будет вынесена на голосование палаты, ее должны поддержать парламенты не менее двух третей субъектов Федерации. Это - по процедуре. Что же касается самой идеи, которая предполагает, что в России будет "один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом", то тут позиция более определенна. И "единороссы", и многие депутаты оппозиционных фракций готовы поддержать инициативу Владимира Путина.

По мнению лидера думских "справороссов" Сергея Миронова, единая высшая судебная инстанция нужна прежде всего для того, чтобы по одному вопросу не принималось разных решений. Подобная коллизия, когда Верховный суд РФ выносит один вердикт, а Высший арбитражный - другой, прямо противоположный, сейчас случается. К тому же, как подчеркнул Миронов, слияние высших инстанций не ведет к закрытию арбитражных судов на местах. Они сохраняются, что очень важно.

- С моей точки зрения, законопроект, внесенный президентом, направлен в первую очередь на создание единообразной практики в судах общей юрисдикции. Разумеется, это послужит укреплению судебной системы, - считает полномочный представитель правительства России в высших судах РФ Михаил Барщевский.

Как следует из подробного обоснования поправки к Конституции РФ, приложенного к законопроекту, "реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике". Согласно законопроекту, Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда Российской Федерации. Для этого устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Для отбора кандидатов на должности судей Верховного суда РФ создается специальная квалификационная коллегия состоящая из 27 членов коллегии. В ее состав входят по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Федерации из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Российской Федерации. Таким образом, кандидаты на должности судей Верховного суда РФ будут отобраны органом, большинство членов которого составляет судейский корпус, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к отбору кандидатов на должности судей.

Как сообщил Александр Жуков, Совет палаты на своем следующем заседании уточнит процедуру рассмотрения президентских поправок в Основной Закон страны.