Новости

Сколько нынче стоит родительское счастье?
Появление в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойняшек, которых выносила и родила для звездной пары суррогатная мать, вновь возбудило общественный интерес к проблемам суррогатного материнства и к тому, что же все-таки происходит на рынке "мам напрокат".

Сама тема суррогатного материнства за последние 10 лет уже перестала казаться экзотической. А вынашивание женщиной детеныша для бездетной пары перешло в сферу медико-бытовых услуг. И услуги эти приобретают все большую популярность. Спрос на них растет и, соответственно законам рынка, растет и предложение. Сегодня найти суррогатную маму довольно просто: достаточно набрать в интернет-поисковике запрос "Ищу суррогатную мать" - и получите массу предложений от разнообразных медцентров, агентств и фирм, специализирующихся, как обычно написано на их сайтах, на борьбе с бесплодием и подбором суррогатных матерей клиентам. Все, как следует из их рекламы, имеют свою базу данных, гарантируют "качество" сурмам и профессиональное медицинское и юридическое сопровождение.

Константин Свитнев - руководитель одной из крупнейших таких российских компаний, специализирующихся на репродуктивном праве, знает о рынке этих услуг абсолютно все и согласился ответить на вопросы "РГ".

Каких фирм среди занимающихся суррогатным материнством больше - государственных или коммерческих?

Константин Свитнев: Государство таких услуг не предоставляет. Поэтому все эти центры, агентства, фирмы - коммерческие. По сути дела, они являются простыми посредниками между бездетными парами и суррогатными матерями, готовыми помочь таким людям в решении этой их проблемы.

И во сколько обходится семье обретенное с чужой помощью родительское счастье?

Константин Свитнев: Разброс цен очень велик, все определяется индивидуально и исходя из запросов обеих сторон. Общая сумма складывается из таких показателей, как подбор суррогатной матери, медицинское обследование, юридическое сопровождение, гонорар сурмаме. Но кто-то из клиентов, например, желает, чтобы суррогатная мать из Тамбовской области все девять месяцев находилась рядом с ними, скажем, в Москве. Тогда к исходной сумме добавляется и оплата ее проживания и содержания. А кто-то, наоборот, решает сэкономить и из предлагаемого агентством набора услуг выбирает только, допустим, подбор сурматери, рассчитывая всеми другими процедурами заниматься самостоятельно. Иногда в роли суррогатной мамы выступает кто-то из близких родственников бездетной женщины, как правило, - безвозмездно. А некоторые супружеские пары хотят, чтобы у их суррогатной матери во время ее беременности был личный повар или шофер...

Но какие-то средние расценки, наверное, все же есть? Сколько, например, может стоить вся программа "от и до"? И сколько может "заработать" сама суррогатная мама?

Константин Свитнев: Если говорить о полной программе, начиная с подбора сурматери и заканчивая оформлением свидетельства о рождении ребенка, тут такой диапазон - от полутора до трех миллионов рублей. "Мамины" гонорары начинаются где-то от 800 тысяч. Самый большой гонорар, который был выплачен сурматери клиентами нашей компании, - 100 тысяч евро.

Я читала и о гонорарах в 200 и более тысяч долларов.

Константин Свитнев: И такие бывают. Иногда сурмама в качестве оплаты за свои услуги хочет получить, к примеру, дорогую иномарку или квартиру в Москве.

Если судить даже по объявлениям в Интернете, немало женщин предлагают себя в качестве суррогатных мам, что называется, в индивидуальном порядке, как говорится, "без посредников".

Константин Свитнев: Таких очень много. И это очень опасный бизнес. Во-первых, здесь очень высок риск попасть на мошенников. Или - просто на безответственную женщину, которая через два-три месяца может передумать и сделать аборт. А бывают случаи, когда родив, по сути, чужого ребенка, женщина решает оставить его себе, не отдавать его биологическим родителям. И никто - и в первом, и во втором случае - не сможет ей помешать. Ни клиенты, ни полиция, ни суд, ни бог. Дело в том, что по нашему законодательству все права на ребенка принадлежат суррогатной матери.

Становятся ли россиянки суррогатными матерями для супругов-иностранцев?

Константин Свитнев: Россиянки охотно предлагают свои услуги в качестве суррогатных матерей для европейских и американских бездетных пар. Англоязычные сайты, специализирующиеся на поиске суррогатных матерей, пестрят объявлениями женщин из России. Информация в них, как правило, короткая: имя, возраст, рост/вес, состояние здоровья, семейное положение, вероисповедание. Обязательно указывается желаемый гонорар за оказание услуг: от 15 до 30 тысяч долларов и ежемесячная оплата расходов от 200 до 500 долларов. Все женщины гарантируют, что после родов в обязательном порядке отдадут ребенка генетическим родителям.

Такие объявления могут видеть не только клиники, которые проводят операции с суррогатными матерями, но и потенциальные заказчики. Россиянки больше заинтересованы в том, чтобы рожать в США, хотя для этого нужно соответствовать многим критериям. Например, быть замужем и иметь своих детей, а муж должен быть согласен на то, что его жена выносит чужого ребенка. США, потому что там агентства предоставляют им больше гарантий, да и гонорары там крупнее, чем в европейских странах.

С точки зрения закона

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- В новом Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" урегулированы некоторые отношения по так называемым вспомогательным репродуктивным технологиям. К этим технологиям закон относит методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. В том числе с использованием донорских и консервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатное материнство. Соответствующий приказ минздрава детализирует этот закон. В приказе расписаны подробности всех репродуктивных процедур вплоть до формы журнала учета донорской спермы.

Важно подчеркнуть, что все репродуктивные технологии применяются исключительно для лечения бесплодия. Если женщина просто не желает носить своего ребенка, например, отдавая предпочтение профессиональной деятельности, то суррогатное материнство для нее запрещено. В суррогатном материнстве всегда принимают участие две женщины. А в свидетельстве о рождении может оказаться фамилия третьей - бесплодной. Мужскими клетками отца может быть оплодотворена яйцеклетка одной женщины-донора, выносить плод может суррогатная мать, а матерью юридически стать бесплодная "заказчица".

Суррогатная мать допускается только к вынашиванию чужой яйцеклетки. Она вынашивает яйцеклетку потенциальной родительницы, которая лишена способности к вынашиванию, либо яйцеклетку, взятую от совсем иной женщины-донора для полностью бесплодной женщины. Выбор пола при репродуктивных технологиях запрещен, но пока разрешен выбор расы. Суррогатной матерью может быть любая здоровая женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка. Замужняя может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Иностранные граждане имеют те же права на репродуктивные технологии, что и россияне.

Важной новеллой можно назвать возможность применения репродуктивных технологий одинокими бесплодными женщинами. Ну и самое главное, суррогатная мать может оставить заказанного ей ребенка себе. Супруги, давшие свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны в ЗАГСе родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Согласие должно быть удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была произведена имплантация эмбриона. Уже возникали ситуации, когда женщина, согласившаяся вынашивать ребенка, после его рождения желает оставить его себе. В этом случае последнее слово остается именно за ней. Законодатель правомерно исходил из общепринятого представления о том, что матерью ребенка является женщина, которая его родила.

Законом не установлен срок, в течение которого суррогатная мать должна решить этот вопрос. Полагаю правильным применить срок, установленный законодательством для регистрации рождения, - 1 месяц. В этом случае суррогатная мать на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах ЗАГСа рождение ребенка и записывается как его мать. Но тут возникает неоднозначность с отцовством. Должен ли биологический отец, который хотел ребенка для себя и своей бесплодной супруги, платить алименты суррогатной матери?

Как быть с компенсацией материальных затрат и моральной травмой супругов-доноров? Тут законодателям следует еще поработать над социальными и юридическими проблемами репродуктивных технологий.

Ни о каких деньгах при этом речи нет. Если будущие родители и потратились, а суррогатная мать передумала, то за возвратом средств надо идти в суд. Если, конечно, у несостоявшихся родителей есть на руках расписки и свидетели.

Компетентно

Андрей Кураев, Протодиакон:

- Позиция Церкви по поводу "суррогатного материнства" ясно выражена в Основах социальной концепции нашей Церкви, принятой Архиерейским собором в 2000 году.

"Суррогатное материнство"... противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

"Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".

Хочу отметить, что никакого специально религиозного, догматического обоснования в нашей Церкви на эту тему нет.

Аргументы здесь чисто нравственные, психологические и социальные. Каково будет жить человеку, когда он узнает тайну своего рождения? Как будут к нему относиться окружающие? Каково будет женщине, которая дала согласие на эксперимент со своим телом, потому что ей показалось, что она может исполнить условия договора, но затем, когда по ходу беременности в ней реально просыпаются материнские чувства и она ведет диалог с малышом, которого носит в себе, а тем более после родов, когда по всем законам природы она испытывает самые светлые и радостные чувства, в том числе и к малышу, появившемуся на свет, отрывать его от себя? Это все крайне бесчеловечные вещи.

Я согласен с позицией французского парламента, там "суррогатное материнство" считают формой работорговли, и это, действительно, форма торговли человеческим телом и его функциями. В странах с развитой демократией "суррогатное материнство", как правило, запрещено. А у нас во вроде бы православной, по ценностям, стране - деяние, однозначно осужденное церковью, вдруг становится разрешенным и чуть ли не достойным подражания.

По словам главного педиатра России, 75 процентов детей, рожденных при помощи ЭКО (а "суррогатное материнство" предполагает ЭКО), больны неврологическими болезнями. Долгожданный купленный малыш - в зоне такого риска.

Если пара с огромным возрастным разрывом (а часто такие пары - лишь прикрытие гомосексуальности одного из супругов), приобретшая через "суррогатное материнство" дитя, придет вдруг его крестить, я считаю, что такое недопустимо.

Сегодня наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. И в ходе этой подготовки родителям суррогатного ребенка надо объяснить, что дитя, которое само по себе ни в чем не виновато, появилось на свет путем греха их родителей, которые пошли на него в угоду своим амбициям, несмотря на то, что у них уже есть свои дети и внуки. Эти очень неприятные истории часто прикрывают гомосексуальные шашни наших эстрадных "звезд". Обычно "суррогатных детей" берут гомосексуальные пары, а среди "звездюков" нашей эстрады такая парность часто в порядке вещей.

А раз жизненный путь малыша отмечен грехом его родителей-"заказчиков", с ними следует очень серьезно говорить на эту тему.

Раз они стоят на пороге церковного Таинства, то для Церкви естественно требовать от них покаяния в этом грехе. Не позировать перед телекамерами, а с большой горечью сказать, что все произошло путем греха, и дать - перед лицом Церкви - обещание, что такого больше не произойдет. Как и рекламы греха. Если же их суррогатные дети будут легко крещены, это будет означать, что они встретились с очередным бессовестным священником, который крайне небрежно относится к исполнению своего пастырского долга. И на мой взгляд, на это должна будет последовать реакция Патриарха.

Подготовила Елена Яковлева

А как у них

В подавляющем большинстве стран мира суррогатное материнство запрещено законодательно. В ряде государств, таких как Франция и Германия, к уголовной ответственности за подобные операции привлекают врачей и посредников. А в Австрии, Норвегии, Швеции и в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) за решетку могут попасть как генетические родители, так и суррогатная мать. В других странах разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. Так, например, в Великобритании и Австралии допускается только оплата текущих расходов суррогатной матери. При этом в Великобритании суррогатная мать после рождения имеет право оставить себе ребенка на основании естественной связи, возникшей на протяжении беременности и родов. В Израиле, Нидерландах суррогатное материнство разрешено, но запрещена его реклама, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. В Канаде договор о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, хотя оно не запрещено законом и осуществляется частными агентствами. При этом судебные иски по данному вопросу в этой стране не рассматриваются.

Суррогатное материнство разрешено законом в Армении, в ряде штатов США, в ЮАР, Украине, Грузии и Казахстане. Однако, как и в большинстве других стран мира, такая практика борьбы с бесплодием осуждается церковью и подавляющей частью общества.

На Западе звезды музыки и кино стараются не высказываться по вопросу суррогатного материнства. Однако на слуху имеется немало случаев, когда европейские или американские знаменитости прибегали к услугам суррогатных матерей.

По официальным данным, с помощью суррогатных матерей в мире родилось свыше 220 тысяч детей. Несколькими клиниками Европы сообщается только, что, так же как и при ЭКО, в результате операции успешно удается забеременеть только 30-40 процентам суррогатных матерей.

Подготовила Надежда Ермолаева

Опрос "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке