Новости

08.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Черная метка от военкома

Уклонисты от службы в армии не смогут стать чиновниками
Радикальное средство для борьбы с уклонистами решили использовать в Ростовской области - ставить специальную отметку в военно-учетном документе. С такой помаркой человеку будет нелегко в дальнейшем поступить на госслужбу.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву, военком Ростовской области полковник Алексей Трушин, уклонисты от службы в армии после 1 января 2014 года получат в документе воинского учета запись о том, что они "бегали" от призыва, и лишатся возможности работать в госструктурах. Сейчас, по мнению полковника, у молодых людей, которые якобы не получили повестку весной, есть последний шанс появиться в военкоматах во время осеннего призыва.

- Дело в том, что в России существует тенденция появления в военкоматах после окончания призывного возраста. Парни приходят в военкоматы с повесткой после 1 января, заявляя, что до этого времени они не получали повестку о призыве. Часто эти граждане призывного возраста живут не по месту прописки или уехали на заработки в другие регионы страны.

Ситуация с уклонистами на юге страны по-прежнему тяжелая. По данным регионального военкомата, только в Ростовской области с весны 2013 года разыскивают около 6 тысяч уклонистов. Возбуждено более 90 уголовных дел .

Напомним, еще в июне депутаты Госдумы приняли законопроект, дающий гражданам, отслужившим в армии, преимущественное право поступать на государственную службу и получать высшее образование в области экономики и управления. И, напротив, молодые люди, уклонившиеся от службы, согласно закону не смогут быть принятыми на работу в госструктуры. А если будут выявлены факты, что гражданин, так и не попробовавший солдатской каши, уже работает чиновником, то он должен быть уволен. Если, конечно, у него не было законных причин не идти в армию.

Это не первый способ заставить парней служить родине-матери. Одно время активно муссировалось предложение легализовать... откупы от армии. Чтобы те взятки, которые шли в карман нечистых на руку служащих военкомата, официально оформлялись в казну. Другой вариант предполагал выдачу уклоняющимся от военной службы по достижении 27 лет вместо военного билета... справки - о том, что данный гражданин, не имея на то законных оснований, не выполнил свой воинский долг перед Родиной.

Жители региона живо обсудили нововведение в блогах. Кто-то по-прежнему категоричен в своем нежелании надевать портянки.

Но самым ярким показалось следующее: "Я с властью много в чем не согласен. Но есть одно "но". Для меня вопрос армии один из главных. Я просто не могу понять, почему государство должно вкладывать в народ бабло и суетиться за его благосостояние, когда этот народ не желает уделить один год, посвятив его на безопасность своей родине, маме, папе, сестре, брату и многих других родственников".

Мнение

Борьбу со злостными уклонистами от армии генералы, конечно, приветствуют. Но предлагают делать это строго по закону. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что пока нормативно-правовые акты, регулирующие прохождение призывниками армейской и флотской службы, не предусматривают наличие штампов или специальных отметок в военном билете "косарей".

- Вводить для них какие-то записи или печати не планируется, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" один из офицеров Генштаба.

По логике военных, городить здесь какой-то огород не имеет смысла. Сейчас человек, который не был в армии без уважительных причин и в 27 лет явился в военкомат за военным билетом, получает на руки фактически пустой документ. Там нет отметки о прохождении военной службы или решении призывной комиссии признать человека негодным или ограниченно годным к ней. Любой работодатель и кадровик в момент распознает, что имеет дело с уклонистом. Подтверждать этот факт специальной записью в военном билете в общем-то нет необходимости. Получается, что, "штампуя" беглецов от армии особой отметкой в военно-учетном документе, военком Ростовской области и его коллеги будут действовать на свой страх и риск.

Напомним, что несколько месяцев назад в СМИ всерьез обсуждали другое предложение - выдавать уклонисту не военный билет, а некую "черную метку" в виде соответствующей справки из военкомата. Мол, пусть побегает с ней по работодателям, как бегал от армии. Эту информацию корреспондент "РГ" также проверял в Генеральном штабе, и на проверку она тоже оказалась домыслом.

Подготовил Юрий Гаврилов

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Все об отсрочках от армии