09.10.2013 19:59
    Поделиться

    Москва поразила посетителей выставки "Биотехника- 2013" в Ганновере

    Российские ученые и промышленники, работающие в сфере биотехнологий и наук о жизни, не первый раз принимают участие в Международной выставке "Биотехника", которая открылась в Ганновере. Но в таком количестве из нашей страны, в каком вывезли их на популярнейший в мире форум столичные власти, здесь еще не видели.

    "Во всем павильоне Дойче - Мессе представлены отдельные фирмы и только у нас - сразу 14 организаций, разместившихся в едином павильоне правительства Москвы, - констатировал сегодня во время торжественной церемонии открытия экспозиции российской столицы консул- советник РФ в Гамбурге Борис Архипов. - Посетители даже фотографируются на фоне нашей вывески",- с улыбкой добавил он.

    Впрочем, не это главное, продолжал он. Главное, что у Москвы - огромный потенциал в области высоких технологий, о котором мало пока кто знает. Участие в "Биотехнике-2013" поможет московским ученым и промышленникам заявить о себе миру, найти новых партнеров, расширить сферу своего влияния на рынке.

    На это же рассчитывают и столичные власти, взявшие на себя все расходы участников выставки, позаботившиеся о создании для них удобной площадки в Ганновере и всех необходимых услугах для успешной работы в течение трех дней. "Рассчитываем, что объединенная московская экспозиция в Ганновере откроет новую страницу в летописи международного бизнес-форума, послужит развитию плодотворного сотрудничества российских профессионалов в области биотехнологий с коллегами из многих других государств". Так объяснил, зачем это нужно самой Москве, мэр столицы Сергей Собянин в приветствии к участникам выставки, которое зачитал заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Анатолий Валетов.

    Оправдаются ли эти надежды? А главное, с чем и зачем приехали москвичи в Германию?

    Московские ученые привезли на выставку уникальные разработки

    - Наша цель - продемонстрировать свои возможности по раннему выявлению генетических заболеваний у новорожденных детей, - рассказал " РГ" Николай Осин, директор предприятия "Иммуноскрин", созданного на базе института биологического приборостроения. - А еще посмотреть, что делается в этом направлении в мире и быть может, использовать в своих новых разработках.

    На его предприятии работает всего 35 человек. Причем, многие продолжают заниматься научными исследованиями. На рынок вышли по заказу Минздрава. За 10 лет работы сумели отнять у прежнего американского монополиста в нашей стране треть поставок продукции. Наборы реагентов, которые делают здесь, помогают врачам буквально на 3-5 день после рождения определять у малышей сложнейшие генетические заболевания. Гипотириоз, фенилкетонурия, муковисцидоз, гиперплазия надпочечника... Небольшой коробочки реагентов хватает, чтобы поставить диагноз 800 детям. Ребенок оказался больным?  Своевременное лечение, диета в течение первого месяца жизни ему могут вернуть здоровье. Если же опоздать, болезнь разовьется так, что чаще всего ее уже не остановишь ни за какие деньги. Вот почему обследование всех родившихся в России детей на ранней стадии возведено в ранг федеральной программы.

    Медико- диагностические центры более 60 регионов страны из 87 сейчас пользуются именно отечественными разработками. По качеству полные аналоги американских, они значительно дешевле. Но поскольку деньги на их закупку выделяет федеральный бюджет, то экономить многие не стремятся, в том числе и Москва, которая продолжает пользоваться иностранными реагентами. "Пророка нет в родном Отечестве", - шутит Осин. И все- таки он очень благодарен правительству Москвы за выход в Ганновер и надеется, что найдет здесь покупателей на свою продукцию. Да и столицу, рано или поздно покорит, пусть не этими, так другими разработками. Например, медики Воронежа и Санкт- Петербурга используют уже и наработки москвичей для диагностики синдрома Дауна у малышей до рождения - в первом триместре беременности.

    Андрей Кузнецов, 25-летний ученый из Института биотехнологий, работает после окончания ветакадемии в Москве над защитой свиней от классической чумы. Европе  его разработка не нужна - она избавилась от этой заразы еще в 70-80 годы. Есть вакцина, способная защитить поголовье и в России. Уколол животное на ферме - и нет проблем. А вот как вакцинировать  диких кабанов - основных разносчиков инфекции? Не бегать же за ними со шприцом по лесам? Андрей придумал вакцину с пищевыми добавками, запах которых заставит  зверей самих искать полезное лекарство. Дело - за техникой и технологиями для его  производства. Он надеется, что у продвинутых в биотехнологиях немцев обязательно что- нибудь отыщется.

    Поделиться