Новости

09.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Почетная могила в гараже

Чиновник на предложение похоронить останки героев ответил: Нецелесообразно
Останки летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, погибшего во время Великой Отечественной войны, мурманские поисковики вынуждены хранить в гараже. Сбитый самолет капитана нашли еще в 2009 году, через три года были обнаружены и останки летчика. Однако на его захоронение до сих пор нет денег.

И это несмотря на то что именем капитана Хлобыстова названы улицы в Москве, Мурманске и рязанском районном поселке Захарово. Эта же незавидная участь досталась найденным останкам многих других солдат, погибших в Заполярье. С просьбой помочь решить проблему председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский обратился к руководителю регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леониду Мостовому. Ответ чиновника шокировал: хоронить погибших ... "нецелесообразно".

- Я разговаривал об этом с Леонидом Мостовым в августе 2013 года, - рассказывает поисковик. - Он сказал, что не видит целесообразности делать захоронение в 2013 году. Меня это очень удивило. Мы написали письмо губернатору Мурманской области и обратились в облдуму. После этого Мостовой позвонил мне. Я ответил, что теперь буду разговаривать с ним только лично и только в присутствии поисковиков и ветеранов. Более того, чиновник своей рукой вычеркнул из областного бюджета расходы на эти цели. "На захоронение останков павших защитников Советского Заполярья областным бюджетом в 2013 году было предусмотрено 150 400 рублей, - сообщается в письме зампредседателя Мурманской областной Думы Александра Макаревича, отправленном на имя губернатора. - Приказом председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области N 217 от 13 сентября 2013 года внесены изменения в ведомственную целевую программу "Патриотическое воспитание граждан Мурманской области" на 2012-2016 годы, и теперь денежные средства на захоронение отсутствуют".

Корреспондент "РГ" отправил Леониду Мостовому обращение с просьбой ответить, был ли этот разговор в действительности. В двухстраничном факсе, присланном Мостовым, ответа не оказалось. Зато чиновник сообщил, что после внесения поправок от 5 апреля 2013 года в Федеральный закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в полномочия комитета не входит координация проведения работ по поиску и захоронению останков погибших на территории Мурманской области. Более того, по данным ОБД "Мемориал", герой Советского Союза А. С. Хлобыстов захоронен в братской могиле поселка Мурмаши.

Сложно сказать, что имел в виду экономный председатель комитета. Видимо, он считает, что в принадлежности останков есть сомнения, а если так, то с похоронами успеется. В свою очередь, Константин Добровольский отмечает, что найденный самолет пилотировал именно Хлобыстов. Сомнений быть не может: согласно данным журнала учета потерь материальной части 20-го гвардейского истребительного авиаполка, где служил капитан Хлобыстов, его амеркинский Curtiss P-40 Kittyhawk имел заводской номер 1134. Именно эти цифры были выштампованы на обломках истребителя, найденного членами поисковой группы "Икар" в 20 километрах от Заозерска.

Как известно, самолет упал на территории, занятой немцами, и был найден лишь в 2009 году. С парашютом летчик не выпрыгивал. Поисковики уверены: если бы Хлобыстова нашли, опознали и похоронили в братской могиле, неизбежно был бы найден и самолет. Как иначе идентифицировать пилота, от которого почти ничего не осталось? Может быть, составители списков, приведенных "Мемориалом", ошиблись. Но уместно ли употреблять слово "нецелесообразно" по отношению к памяти павших, кто бы они ни были?

Эту ситуацию обсудили на совещании в областной администрации, которое проводил вице-губернатор Анатолий Векшин.

- Несмотря на отсутствие необходимых документов, традиционное торжественное захоронение останков советских солдат в этом году пройдет, как и прежде, в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы, - подчеркнул Анатолий Векшин. - Необходимые средства будут изысканы.

Алексея Хлобыстова предполагается похоронить в Долине Славы. В этом месте в 1941 году после страшных боев провалилось наступление немецких войск на Мурманск. Сейчас там расположен мемориал защитникам Советского Заполярья. По мнению Константина Добровольского, лучше упокоить капитана в Мурманске, где его могила всегда была бы ухоженной, с достойным памятником. Этот вопрос должен решиться до конца октября.

А вот как быть с найденными останками других солдат? Держать их в ожидании похорон по-прежнему негде.

- Найденные во время поисков останки мы складываем в мешки, - говорит Добровольский. - Куда их складывать? Только в гаражи, больше некуда. Есть комната в Центре гражданского и патриотического воспитания молодежи в Мурманске, но всех туда не положишь, тем более что поисковые отряды разбросаны по разным городам. Есть вариант поставить на территории одной из войсковых частей в Печенгском районе вагончик и хранить останки там. Но устроит ли это командира части?

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники