Новости

Маленьким магазинам и торговым павильонам помогут с выгодой снизить цены на свой товар
За хлебом, молоком и колбасой далеко ходить не придется. Законодатели придумали способ, как увеличить число магазинов шаговой доступности, создать конкуренцию. И "вынудить" малый торговый бизнес снизить цены. По расчетам экспертов "РГ" они могут упасть на 5 процентов.

Законопроект уже внесен в Госдуму. Торговые сети "пожирают" маленькие магазины - только за последние несколько лет доля мелких торговых предприятий сократилась на треть, свидетельствуют эксперты. "Сегодня в России не хватает несколько сот тысяч таких магазинчиков", - подтвердил "РГ" эту статистику вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

"В каждом регионе своя ситуация, но есть и совсем "тяжелые" случаи, - говорит Корочкин. - Например, в Санкт-Петербурге торговые сети захватили уже 80 процентов товарооборота".

Чтобы вернуть россиянам магазины "в соседнем доме", депутаты решили облегчить жизнь владельцам таких торговых точек. В законопроекте, внесенном в Госдуму, они предложили изменить понятие "торговая сеть". Если сейчас так можно называть больше двух магазинов под общим названием, то авторы документа предлагают называть так "совокупность десяти и более торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый". Что это даcт?

19 часов вечера - во столько обязаны закрываться сетевые супермаркеты в Австрии, предоставляя "торговое место" в час пик маленьким магазинам

"Действующим законом о торговле установлен широкий перечень запретов, адресованных торговым сетям, а также их поставщикам, - пояснил автор документа депутат Госдумы Балаш Балашов. - Речь идет, к примеру, о запрете дискриминации поставщиков и навязывании невыгодных условий поставки, запрете всех дополнительных выплат поставщиками торговым сетям - так называемых "бонусов" - и ряде других". Когда на мелкие точки такие запреты распространяться не будут, у них появится больше свободы выбора и действий. Хотя этот тезис, согласитесь, вызывает во-просы. Все-таки совсем отпустить накрутку бонусов на усмотрение магазина было бы не совсем логично. Впрочем, это не единственная преференция. "Маленькие магазины, в отличие от сетей, не обязаны оплачивать товар в течение 10 дней после поставки, - добавил Корочкин. - А это означает послабления при получении товарных кредитов, что должно заметно улучшить структуру оборотного капитала".

В первую очередь законопроект направлен на активизацию предпринимательской активности в мелкой торговле. "Чем меньше у предпринимателя административных барьеров, тем легче ему выстроить свой бизнес, - говорит Балашов. - Рост количества небольших магазинов неизбежно повлечет за собой конкуренцию между ними и, как следствие, улучшение качества продукции и сбалансированную политику ценообразования".

По мнению экспертов рынка, розничные цены снизятся максимум на 5 процентов. Не густо, конечно. Но если учесть, что это товары повседневного спроса, то за месяц или год семейный бюджет это почувствовать должен. "Сильного падения стоимости товаров в мелкой рознице ожидать не стоит, так как многие магазины сегодня и так работают на пределе своих возможностей, - пояснил Владислав Корочкин. - А вот увеличение количества магазинов шаговой доступности, действительно, заметно облегчит жизнь россиянам".

Мировой опыт показывает, что так называемые "соседские" магазины выживают только там, где государство ограничивает крупных ретейлеров. Например, в Австрии, где супермаркеты обязаны закрываться в 19.00 - в самый час пик, а в воскресенье и вовсе не могут работать. Или в США, где торговля крепким алкоголем в супермаркетах запрещена. А в той же Германии, где подобные ограничения сняты, только за последние несколько лет число магазинов шаговой доступности сократилось на 40 процентов. В России же, если брать общую статистику, количество сетевых супермаркетов давно перевалило за 60 процентов, а в крупных городах маленькие магазины и вовсе можно пересчитать по пальцам. В некоторых районах негде купить элементарный хлеб, молоко, пиво и алкоголь. За этими товарами приходится ехать в супермаркеты, что совсем неудобно "безлошадным" россиянам.

Если удастся увеличить число магазинчиков в мегаполисах, большой популярностью у народа, по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, будут пользоваться специализированные магазины, торгующие каким-то определенным товаром, - колбасные, молочные, кондитерские. "Несетевым точкам надо научиться работать с маленькими производителями - пекарнями, колбасными цехами, пивоварнями, с которыми отказываются сегодня работать крупные супермаркеты, - уверен он. - Новые магазинчики вполне могут найти себе нишу в этой области, не создавая конкуренции сетям".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%