"Обиженный работник сможет получить конкретный ответ на поставленный вопрос, узнать о своих трудовых правах и получить рекомендации, как ему действовать дальше, - объяснил "РГ" на первом заседании Общественного совета при Роструде замглавы ведомства Михаил Иванков. - Наша задача, чтобы люди знали, что такое рабские условия, и не соглашались в них работать".
Самое интересное, что жалобы работников, а также ответы на них будут находиться в открытом доступе (за исключением их персональных данных заявителя, конечно).
По его словам, электронный сервис будет очень популярен. В последнее время люди стали активнее интересоваться своими трудовыми правами - общий рост количества жалоб и заявлений в Роструд за два года вырос аж на 20 процентов и продолжает расти.
Работодатель тоже сможет воспользоваться этим сервисом - узнать, например, на что в первую очередь обращают внимание инспекторы при проверках предприятий и постараться исправить свои ошибки заранее. Работодателям должно быть выгодно не пройти проверку, а обеспечить соблюдение трудового законодательства, уверен Иванков.
Стоит отметить, что новый сервис, который заработает уже в конце октября, будет создан в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности всех органов государственной власти. Роструд не стал исключением - от конфликтной модели "проверка - штраф" ведомство планирует перейти к "открытой" модели сотрудничества и взаимодействия работников, работодателей и инспекторов.
Так, например, будет полностью изменена система наказаний. "Штрафы должны зависеть от конкретного вида бизнеса и его размеров, а также от значимости нарушения", - заявил на заседании совета Андрей Репников, директор Центра реформ государственного и муниципального управления РАНХиГС. Наравне со штрафами планируется ввести систему поощрений для тех работодателей, кто соблюдает законы и заботится о своих сотрудниках. Речь идет, например, о налоговых льготах и снижении взносов в фонды социального страхования, пояснил Иванков.
Как выяснилось на заседании совета, самыми незащищенными на сегодняшний день являются актеры, охранники и, конечно, работники малого бизнеса. Защитить права последних будет самой сложной задачей, уверена вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталья Ушакова.
"Я не представляю пока, как можно сделать открытой и прозрачной систему охраны труда в семейном бизнесе, надомной работе, при временной занятости, - заявила они. - Формирование ВВП на 50 процентов идет за счет сектора услуг, где в основном задействованы малые предприятия. Не секрет, что многие из них пользуются "серыми" схемами. Так что их сначала надо легализовать, а уже потом их контролировать".
Действительно, из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста сегодня только 48 миллионов работают в секторах, которые "нам видны и понятны", заявила управляющий директор управления РСПП рынка труда и социального партнерства Марина Москвина. "Для начала надо создать более подробную статистику видов самостоятельной занятости, так как именно в этом секторе создается большинство новых рабочих мест", - добавила она.
Кстати, планируется, что созданный недавно общественный совет сможет и дальше обеспечивать независимую общественную экспертизу и консультационную поддержку идей Роструда. "Совет должен стать открытой экспертной площадкой, первым элементом нашей обратной связи", - заявил Михаил Иванков.
Справка "РГ"
По данным Роструда, в 2012 году было зарегистрировано 9,4 тысячи несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
То есть каждый день по 26 работников получали травмы с тяжелым или смертельным исходом.
И это только те, кого учитывает официальная статистика, на самом деле пострадавших намного больше.