20idei_media20
    09.10.2013 13:35
    Рубрика:

    Нобелевскую премию по химии присудили за моделирование химических систем

    Ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу присуждена Нобелевская премия по химии за 2013 год.

    Как объяснила свое решение Королевская шведская академия наук, лауреаты заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов. Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

    "Карплюс, Левитт и Уоршел своими исследованиями примирили классическую физику Ньютона с фундаментально отличающейся от нее квантовой физикой", - заявили также в Нобелевском комитете.

    Напомним, что в прошлом году премия по химии досталась двум медикам - Роберту Лефковитцу и Брайану Кобилке за "исследования рецепторов протеинов G". Тогда это спровоцировало бурную дискуссию о будущем премии по химии.

    Справка

    Мартин Карплус родился в 1930 году в Австрии. Имеет американское и австрийское гражданство. Майкл Левит родился в 1947 году в Южной Африке. Является гражданином США, Великобритании и Израиля. Ари Варшел родился в 1940 году на Ближнем Востоке. Он гражданин США и Израиля.

    Мнение

    Вадим Еремин, доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ:

    - Тем, что разработали в 1970-е годы нобелевские лауреаты, сейчас пользуются все аспиранты и многие студенты. Причем молодые люди владеют этими методами намного лучше, чем три человека, стоявшие у их истоков. Премия в этом году была пристуждена за достижение, проверенное временем и уже не одним поколением химиков-теоретиков.

    По сути, они научились рассчитывать на компьютере сложные химические молекулы и их движение. Описать процессы, происходящие в веществе, можно по законам классической физики или квантовой физики. Но в первом случае модель получится не совсем полной. А во втором - ее нельзя будет решить - квантовые уравнения слишком сложны даже для современных компьютеров.

    Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел исследовали белки. Они заметили, что в реакции участует не вся молекула (у белков они очень большие), а только несколько атомов, такая своеобразная группа захвата. Тогда они придумали поведение всей молекулы описывать более простыми формулами классической физики, а группы захвата - квантовой. Проверили - расчеты оказались идеально точны.

    Сейчас все работы химиков-теоретиков выполняют с использованием инструмента, который почти 40 лет назад открыли три сегодняшних нобелевских лауреатов. Теперь их вклад в науку оценил и Нобелевский комитет.

    Подготовил Алексей Дуэль

    Поделиться: