Новости

10.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

На педсовет приглашаются

Дмитрий Ливанов пообещал депутатам честный и открытый ЕГЭ
Вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов второй раз с тех пор, как стал руководителем ведомства, выступил в Госдуме на "правительственном часе". Теперь у него было гораздо больше поводов для оптимизма, чем год назад. "В этом учебном году наша система образования начала работу, когда приняты все стратегические документы определяющие ее развитие", - сообщил министр думцам, рассказывая, как реализуется новый закон "Об образовании". Перед его ведомством по-прежнему стоит много задач, "но самый важный приоритет - качество образования".

"Все изменения инфраструктуры, стандартов, технологий должны быть ориентированы на то, чтобы каждый школьник реализовал свои потенциал и добился максимально высоких результатов", - конкретизировал Ливанов главную задачу, подчеркнув, что кроме этого закон настраивает на то, чтобы "прежде всего обеспечить в полном объеме предусмотренные законом социальные гарантии". "Например, все школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками, плата за общежитие со стороны студентов, родительская плата за присмотр и уход за детьми в детских садах не должны необоснованно расти", - уточнил министр, сообщив депутатам, что минобрнауки регулярно проводит мониторинг реализации всех этих норм. И если где-то выявляются нарушения, сразу реагирует.

Как достижение прошедшего года Дмитрий Ливанов отметил повышение заработной платы педагогов. Среднемесячная зарплата работников общего образования, по словам Ливанова, во втором квартале текущего года в среднем составила 28 тысяч 600 рублей. Это почти на 53 процента больше чем за аналогичный период прошлого года. И в сфере дошкольного образования такой же рост. Теперь средняя зарплата там составляет 23 тысячи 100 рублей. Рост - 130 процентов. "Таких темпов нет ни в одной отрасли экономики и социальной сфере", - констатировал министр. Правда, признал, что это в некоторых случаях было связано с увеличением учебной нагрузки. "Такой подход работает прямо во вред настроениям учителей и качеству образования. Поэтому в этом году мы организуем не только мониторинг самого высокого уровня не только повышения зарплаты, но и сопутствующих эффектов этому повышению как положительных так, если будут и негативных", - заверил депутатов Ливанов. В министерстве понимают, что "рост зарплаты не приведет автоматически к росту качества образования". Поэтому вводится "новый профессиональный стандарт педагога" и внедряются "такие системы оплаты труда педагогов, при которых бюрократическая отчетность большинства учителей сократится, а стимулироваться будет высокая квалификация и результативность".

Качеству знаний, по мнению главы ведомства будет способствовать и обновившаяся инфраструктура школ, "в которую в последние годы были вложены огромные средства теперь надо обеспечить интенсивное использование этой обновленной инфраструктуры". "Недопустимо экономить на электронных учебных материалах, на Интернете, на расходных материалах для купленной недавно техники", - предупредил Ливанов. И вспомнил о тех кто в школу еще не ходит: "К 2016 году необходимо обеспечить стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Мы также планируем ликвидировать очередность в детские сады для детей от двух месяцев до трех лет".

Правда, депутат ЛДПР Михаил Дегтерев несколько смутил министра вопросом: не пора ли уже подумать о строительстве школ, а не детских садов? Ведь демографическая ситуация развивается таким образом, что скоро именно школ будет не хватать.

Дополнительно вопроса от депутатов про ЕГЭ Дмитрий Ливанов ждать не стал. Сразу сообщил им, что "приоритетом нового учебного года станет переформатирование Единого государственного экзамена, которое обеспечит его большую честность и справедливость". "Нетерпимость к жульничеству на экзаменах должна стать ключевой характеристикой каждой школы, каждого пункта проведения экзамена. Честность Единого экзамена станет важнейшим критерием оценки руководителей образования на всех уровнях", - заявил министр. И пообещал: "Мы обеспечим повышение информационной безопасности как на федеральном, так и на региональном уровнях, модернизируем технологии проведения ЕГЭ, доставки экзаменационных материалов. Для обеспечения открытости системы государственной итоговой аттестации будет открыт банк заданий и для экзамена после девятого класса и для Единого государственного экзамена".

Изменения произойдут и в системе мониторинга вузов. "При оценке эффективности будем учитывать специфику вузов", - сказал Ливанов, заметив, что уже введены дополнительные показатели оценки эффективности, "в том числе критерий, характеризующий трудоустройство выпускников". Мониторинг будет состоять из двух этапов - сначала сбор данных, чтобы определить вузы с признаками неэффективности. Затем - тщательный экспертный анализ деятельности каждого вуза. "Студентам и экономике нужны не просто дипломы, им нужны востребованные компетенции и новые знания. Между тем псевдовузы и филиалы по-прежнему получают госаккредитацию", - отметил министр, предупредив, что такого впредь не будет.

Серьезно  в минобрнауки берутся и за возвращение былого авторитета обладателям ученых степеней, который в последнее время сильно покачнулся из-за многочисленных скандалов по поводу "заимствованных" научных работ. Однако Ливанов заявил, что "в основу выводов о недобросовестном заимствовании не могут быть положены исключительно результаты применения информационных систем анализа научной информации". Здесь принципиально важным ключевым элементом станет экспертная оценка. "Правительством принят новый порядок присуждения ученых степеней, который призван вернуть авторитет научных званий и помочь избежать их присуждения в будущем за псевдонаучные диссертации".

"Система работает устойчиво", - сделал вывод из "правительственного часа" первый зампред фракции "Единая Россия" Николай Булаев. Коммунисты и "справороссы" попытались было призвать министра добровольно уйти в отставку, но "единоросс" Надежда Шайденко предупредила их: "Если вновь пытаться ставить вопрос об уходе команды Ливанова, это я понимаю как не просто раскачивание лодки, а как желание эту лодку перевернуть". А председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, хотя и признался, что претензии к минобрнауки есть, заявил, что "никакой катастрофы в системе российского образования нет. Есть проблемы, которые можно и нужно решать".

Тем временем

Думская комиссия по этике готова разобраться с инцидентом на авиарейсе Санкт-Петербург - Москва, в котором якобы участвовал депутат Госдумы Андрей Исаев, однако пока никаких материалов в комиссию не поступало. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов пообещал, что это происшествие не останется без реакции партии. Между тем сам депутат-единоросс Андрей Исаев пояснил, что его помощник был снят с рейса "Аэрофлота" и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения, в то время как к нему самому претензий у авиакомпании нет. Ранее появлялись сообщения, что Исаев неадекватно вел себя на борту самолета Петербург - Москва. "Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии", - сказал Исаев, комментируя сложившуюся ситуацию. По словам Исаева, помощник уже попросил об увольнении.