Новости

09.10.2013 14:15
Рубрика: Общество

Ректоров наказали за резкое подорожание общежитий

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал вузы, которые допустили предельный рост платы за общежитие.

- Мы провели мониторинг платы за общежитие во всех вузах России. Он показал, что в 35-40 вузах допущено необоснованное увеличение платы. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания, - рассказал Ливанов на Правительственном часе в Госдуме.

Напомним, по новому закону об образовании размер платы за общежитие не привязан к размеру стипендии, как это было раньше. Цена койко-места раньше не могла быть больше пяти процентов от стипендии. Но при обсуждении проекта закона все ограничения из текста исчезли. В результате, когда студенты в сентябре приехали на учебу, выяснилось, что плата в некоторых вузах выросла чуть ли не в 10 раз, как, например, в медицинском университете им. Пирогова. Есть случаи, когда у студентов за комнату в общежитии просят 20 тысяч рублей.

- Плата за общежитие по новому закону "Об образовании" может устанавливаться только с согласия студсовета, - напомнил министр и пообещал, что министерство и дальше будет следить за этой ситуацией. По словам Дмитрия Ливанова, при расчете размера платы обязательно должны учитываться три критерия: социальное положение студента, его успеваемость и степень комфорта в общежитии.

- С учетом этих факторов мы и будем прорабатывать вопрос.

Как стало известно на совещании, на строительство новых общежитий при вузах в 2014 году будет выделено 14 миллиардов рублей.