09.10.2013 16:05
    Поделиться

    Историю монумента Василия Пескова рассказал его друг из Мордовии

    "Главная ценность в жизни - сама жизнь" - эти слова Василия Пескова стали ему эпитафией. Они высечены на памятном камне, что стоит на малой родине любимого народом журналиста "Комсомольской правды". Камень этот по просьбе Пескова несколько лет назад привез из Мордовии и установил на опушке леса близ села Орлова Воронежской области его саранский друг - мастер-реставратор Анатолий Митронькин. Историю необычного монумента он рассказал "РГ".

    Притынный кабак

    - Одной жизни Василию Михайловичу было мало… -  вздыхает Анатолий Митронькин. Постоянные читатели газетной рубрики "Окно в природу" наверняка вспомнят эту фамилию из песковских очерков: "Жернова времени", "У волков на хвосте", "Бежин луг", "Улетающий гусь"… Руководитель единственной в стране мастерской, где умеют ладить настоящие мельницы, и, по совместительству - страстный охотник, Митронькин был не только героем публикаций Василия Пескова, но и надежным помощником, сопровождавшим его в многочисленных экспедициях.

    "Решили доску поставить шагах в двадцати от места, названного колыбелью Днепра. Спилили мы на опушке сосну, ошкурили и прочно вогнали в землю столбы, укрепив на них из Саранска привезенную доску. Было нас четверо: саранские мужики - мастер-реставратор Анатолий Яковлевич Митронькин, его шофер Владимир Косынкин, давний мой спутник, редактор "Муравейника" Николай Старченко и я", - описывал журналист путешествие к днепровским истокам.

    - Такие поездки мы с Василием Михайловичем планировали каждый год, - вспоминает собеседник. - Я заезжал за ним - и мы отправлялись в путь. Однажды проехали на УАЗике 15 областей, намотав три с половиной тысячи километров. А как-то решили найти знаменитый Притынный кабак, описанный Тургеневым в рассказе "Певцы". В музее-усадьбе писателя в Спасском-Лутовинове на вопрос, где он находился, лишь руками развели. Мы взяли металлодетекторы, объехали всю округу и через два дня в березовой роще отыскали это место. Установили, как водится, памятную доску, найденные здесь же старинные монеты сдали в музей. А еще мы там песню спели - ту самую, которую пел в кабаке тургеневский Яшка. Помните? "Не одна во поле дороженька пролегала…"

    Их пути пересеклись 15 лет назад. Знаменитому журналисту номер телефона Митронькина дал один из его товарищей по рискованному увлечению - охоте на волков. Мордовским охотникам наш собеседник известен как один из самых опытных волчатников - в его коллекции около 40 трофеев.

    - Он позвонил мне и спросил, могу ли я устроить охоту. Я ответил: "Приезжайте", - рассказывает Митронькин. - В лесах Березниковского района нашли волчьи следы, сделали оклад флажками, загон на удачу, но подвела погода - за ночь следы снегом переметало, и волки ушли. Пока за разговорами коротали время у лесника, я рассказал, что занимаюсь мельницами. Василий Михайлович очень заинтересовался.

    Мельница для пушкинской усадьбы

    Антикварная мебель и печи в изразцах, крестьянские телеги и барские фаэтоны - все, что красуется в саранской реставрационной мастерской, по словам Митронькина, должен уметь делать каждый реставратор. А вот запускать мельницы - не бутафорские, а настоящие - могут только здесь: правильно рассчитать и сконструировать мельничный механизм очень сложно - в старину этот секрет знали единицы.

    - Василий Михайлович стал помогать мне - искал заказчиков по всей стране. Он дружил с покойным Семеном Гейченко - директором музея в Пушкиногорье, который в свое время поставил там ветряную мельницу. Но она не работала - не было мастеров, которые могли бы заставить ее крылья вращаться. Мы довели эту идею до конца - запустили там действующую водяную мельницу, такую же, какая была в усадьбе поэта прежде, - говорит Анатолий Митронькин.

    "Мечта создателя пушкинского музея в Михайловском Семена Степановича Гейченко его преемниками исполнена", - писал об этом Песков. С его легкой руки саранские мастера восстановили ветряную мельницу в лермонтовских Тарханах, еще одну возвели для музея хлеба в Татарстане... Планировали сделать крылатый экспонат и в Ясной Поляне, но руководство дома-музея Толстого решило, что, поскольку в 1910 году мельница была продана, восстанавливать ее не нужно.

    - Сейчас работаем в Псковской области - строим мельницу для женского монастыря в Егорьевске. Скоро будем ее запускать. Незадолго до кончины Василий Михайлович звонил мне - интересовался, как там идут дела, хотел поехать с нами… - рассказывает собеседник. - Он привык быть в гуще жизни, хорошо знал ее - не ту, что показывают по телевизору, а настоящую, которой живут обычные люди. Как-то на Брянщине мы заехали в некогда процветающий райцентр: сохранилось здание больницы, двухэтажная школа, а на улицах пусто - жителей осталось десятка полтора. Познакомились там с местным библиотекарем, который по-прежнему каждый день ходит на работу и все ждет - а вдруг кто-нибудь придет сюда за книгой. Местные бабушки узнали Пескова и захотели сфотографироваться с ним. А на его вопрос: "Ну, как вы тут живете?" ответили: "Да хорошо, Василий Михайлович! У нас ведь тут землетрясений не бывает!" Мы посмеялись, а он часто вспоминал потом об этом: "Как мало нужно простому человеку"...

    След в судьбе

    - Василий Михайлович восторгался каждым днем, у него на все хватало времени, он заражал своим жизнелюбием, - продолжает Анатолий Митронькин. - Чего стоит его знаменитое интервью с маршалом Жуковым, который находился в опале и забвении. После той публикации, которая увидела свет в 1970 году, Георгий Константинович получил тысячи писем - это буквально возродило его.

    Особый след Василий Песков оставил и в судьбе национального героя Мордовии - Михаила Девятаева. Когда-то о легендарном летчике, совершившем побег из фашистского концлагеря на угнанном у гитлеровцев самолете, Песков написал один из лучших своих очерков. А после смерти героя журналист лично содействовал тому, чтобы на малой родине Девятаева - в мордовском селе Торбеево - появился памятник знаменитому летчику.

    - Бюст Михаила Петровича привез его сын Александр. Мы вместе его установили, смоделировали постамент - чтобы хоть отчасти воздать должное этому человеку, - вспоминает собеседник.

    А вот другой мечте Василия Пескова - вернуть к людям таежную отшельницу Агафью Лыкову - так и не суждено было исполниться.

    - Для тех, кто пытался повторить путь Пескова к жилищу Лыковых, дело порой заканчивалось гибелью. Чтобы добраться туда, нужно преодолеть 200 километров вдоль берега реки Еринат - места там глухие, никаких троп, много диких зверей, - рассказывает Митронькин. - Но, несмотря на это, проведя одну ночь в поселке у родственников-староверов, Агафья запросилась обратно: "Василий Михайлович, вези меня назад!" - "Но почему? Поживи здесь хоть немного" - "Как можно - тут трактор работает, я всю ночь не спала!" Он - к хозяевам, те диву даются: нет и не было в окрестностях никакого трактора.

    Потом оказалось, что за шум мотора таежная гостья приняла… гул электросчетчика в избе.

    Последняя воля

    - Врагов у него не было. Ни одного. Он старался просто не общаться с теми, кто был ему чем-то неприятен, - говорит реставратор. - Конечно, в последние годы, после инсульта, ему приходилось тяжело, но вида он не подавал. Помню, отправились мы на Волгу, нашли необитаемый остров, поставили палатку. Он писал, а я утром уезжал на рыбалку, вечером возвращался, мы варили уху, разговаривали за жизнь... Тогда он и попросил, чтобы я нашел ему тот камень - только не гранит, а обычный полевой. Когда камень отыскался, Василий Михайлович приехал ко мне в Саранск, посмотрел: "Пойдет!" Я шлифанул одну сторону и выбил ту самую фразу, которую он заготовил. Потом мы съездили в Воронежскую область, установили камень на его любимой поляне - там растут три молодых дубка. Было это два года назад.

    Согласно завещанию Василия Пескова, на этом месте был развеян его прах. Последняя воля писателя была исполнена его близкими 20 сентября - на сороковой день после его кончины.

    - Он считал, что в этом случае воссоединится с природой, станет частью ее. В тот день я под фразой на камне выбил зубилом его фамилию - получается, последний раз расписался за него, - вздыхает собеседник. -  Как он просил - без званий и многословия...

    Поделиться