20idei_media20
    09.10.2013 15:38
    Рубрика:

    Со стройплощадки "Мариотта" в Ульяновске начали убирать забор

    На стройплощадке отеля "Мариотт" в Ульяновске в среду приступили к демонтажу забора. Работы начались после заседания регионального правительства, на котором губернатор Сергей Морозов настоятельно потребовал решить этот вопрос. Защитники зелени не исключают, что это лишь временная передышка: сегодня забор уберут, а завтра могут снова поставить.

    Напомним, громкий "зеленый" скандал, разгоревшийся в Ульяновске, получил разрешение в конце прошлой недели. После заседания межведомственной комиссии, которая изучала документы, связанные с выделением участка под строительство гостиницы, и нашла ряд "шороховатостей" и несоответствий, Морозов рекомендовал отозвать разрешение на строительство. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин подписал такой документ. Застройщик - компания "Нью-Сити" - обратилась в арбитражный суд с требованием признать отмену незаконной.

    Убирать забор инвесторы изначально не намеревались, пояснив, что на это нет оснований.

    После того, как ограждение будет снято, защитники зелени намерены вместе с экспертами описать все деревья, попавшие на стройплощадку. Будут ли сняты круглосуточные дежурства, возможно, решится на сходе, который состоится сегодня вечером.

    Между тем, как стало известно корреспонденту "РГ" от собственного источника в администрации, в суд с иском о признании разрешения на строительство незаконным обратилась прокуратура. Правоохранители привели несколько аргументов. Документ подписала не замглавы администрации города Алсу Садретдинова (которая была на это уполномочена, но находилась в отпуске), а заместитель председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Татьяна Трифонова. По данным прокуратуры, проектная документация предполагала пересадку 65 деревьев, но застройщик попросил у администрации Ленинского района разрешение на пересадку более 90 деревьев.

    И еще один довод - разрешение на строительство гостиницы было выдано в период коллизии муниципальных правовых актов (о чем "РГ" неоднократно писала). По генплану, земельный участок, предоставленный под строительство отеля, частично располагается в зоне зеленых насаждений общего пользования, где Градостроительным кодексом РФ запрещено размещение объектов капитального строительства. Приложение к Правилам землепользования и застройки муниципального образования "город Ульяновск" относит земельный участок к территории парка имени И.Н. Ульянова и особо охраняемой природной территории. Другой же документ - постановление правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования "город Ульяновск" отнес спорную землю к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения.

    Эти противоречия не были устранены, но разрешение на строительство инвестор все же получил.

    В четверг должна завершиться служебная проверка, которую проводит департамент контроля правительства Ульяновской области. Как уточнил Морозов, она должна показать, кто именно из должностных лиц своими действиями или, наоборот, бездействием, поспособствовал возникновению неприятной истории с "Мариоттом".

    Поделиться: