Новости

09.10.2013 12:30
Рубрика: Происшествия

Капитана "Арктик Санрайз" обвинили в неповиновении

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

На капитана судна "Арктик Санрайз", гражданина США Питера Вилкокса, заведено административное дело по статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях - неповиновение законному требованию должностного лица. Сегодня эту информацию подтвердили в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области.

По словам представителя пресс-службы регионального ПУ ФСБ Лилии Мороз, в течение дня погрануправление подготовит по этому поводу официальный комментарий.

Ранее старший механик "Арктик Санрайз" Маннес Убелс заявил, что техническое состояние судна оставляет желать лучшего. По его словам, перестал работать один из генераторов, что может привести к отключению аварийной сигнализации. Представитель "Гринпис" Дмитрий Артамонов потребовал немедленно доставить на корабль механиков, которые в данный момент находятся в СИЗО вместе с другими задержанными. Однако в пресс-службе ПУ ФСБ отметили, что "Арктик Санрайз" находится в компетенции следственных органов, и на его борт не могут быть допущены посторонние, поскольку там продолжаются следственные действия.

Напомним, судно "Арктик Санрайз" принадлежит международной экологической организации "Гринпис". После попытки членов его команды 19 сентября 2013 года подняться на платформу "Приразломная" судно было отбуксировано пограничниками в Мурманск и сейчас продолжает стоять на якоре в Кольском заливе. Вчера Мурманский областной суд рассмотрел апелляции на изменение меры пресечения для трех экологов - Дениса Синякова, Екатерины Заспа и Андрея Аллахвердова. Адвокаты настаивали на том, чтобы их освободили из СИЗО под залог или перевели на домашний арест, но это требование оставлено без удовлетворения. А сегодня во время очередного слушания суд отклонил апелляционную жалобу на арест российского активиста Greenpeace Романа Долгова. Он останется в СИЗО до 24 ноября. Защита намерена продолжать оспаривать арест других задержанных представителей "Гринпис".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Суд по делу активистов "Гринпис"