Новости

09.10.2013 17:11
Рубрика: Власть

Чиновника уволили за отказ хоронить героев войны

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уволила председателя регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Леонида Мостового, из-за которого найденные поисковиками останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова и десятков других защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны в Заполярье, до сих пор не похоронены. По ее словам, Мостовой проявил "бюрократический подход и халатное отношение к делу".

- В результате абсолютно формального отношения к делу со стороны руководителя комитета под угрозой срыва оказалась торжественная церемония захоронения в Долине Славы останков советских воинов, - отметил заместитель губернатора Анатолий Векшин. - После этой возмутительной ситуации профессиональная пригодность Леонида Мостового оказалась под сомнением. Этот вопрос находится под личным контролем губернатора, необходимые средства будут изысканы. Несмотря на отсутствие необходимых документов, традиционное захоронение в Долине Славы состоится, как и прежде, в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье. Она запланирована на 19 октября.

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, отдавший поисковым работам три десятилетия, удовлетворен решением губернатора. По его словам, в этот день в Долине Славы будут перезахоронены останки еще нескольких летчиков, найденных несколько лет назад. Удалось отыскать их родственников, которые живут в Санкт-Петербурге и Калуге. Они приедут в Заполярье, чтобы спустя 60 лет после войны проводить в последний путь своих отцов и дедов, отдавших жизни за Родину.

Напомним, в 2013 году поисковики Мурманской области обнаружили на полях сражений в Заполярье останки около 60 советских бойцов. Годом ранее в 20 километрах от Заозерска удалось найти останки погибшего 13 декабря 1943 года прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, именем которого названы улицы в Москве и Мурманске. По словам Константина Добровольского, в разговоре с ним Леонид Мостовой заявил, что хоронить погибших в 2013 году "нецелесообразно". В ответе на запрос корреспондента "РГ" чиновник сообщил, что "в полномочия комитета не входит координация проведения работ по поиску и захоронению останков защитников Отечества на территории Мурманской области".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Вторая мировая война