Новости

09.10.2013 18:02
Рубрика: Происшествия

Капитана "Арктик Санрайз" оштрафовали на 20 тысяч рублей

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Капитан судна "Арктик Санрайз" американец Питер Вилкокс, оштрафован на 20 тысяч рублей. Об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области, комментируя суть административного дела, заведенного на капитана по статье 19.4 Кодекса об административных правонарушениях - неповиновение законному требованию должностного лица.

По информации пресс-службы погрануправления, после попытки активистов "Гринпис" 18 сентября подняться на платформу "Приразломная" судно "Арктик Санрайз" начало маневрировать, чтобы уйти от пограничного сторожевого корабля "Ладога". Командир "Ладоги" потребовал от Вилкокса остановить судно и допустить на борт российских пограничников. Тот не подчинился. Спецназ погрануправления был вынужден фактически штурмовать судно на ходу.

В итоге Питеру Вилкоксу за неповиновение был назначен максимальный штраф - 20 тысяч рублей, отметили пресс-службе регионального ПУ ФСБ.

Напомним, "Арктик Санрайз" по-прежнему стоит на якоре в Кольском заливе. По сообщению Следственного комитета, по судебному решению на судно будет наложен арест. Начальник управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин не исключает, что арестованным экологам будут предъявлены обвинения по более тяжким статьям. Дело в том, что следователи нашли на судне наркотические вещества и аппаратуру двойного назначения, которая могла быть использована не только в экологических целях. Кроме того, активисты "Гринпис" намеренно таранили пограничные катера, препятствуя работе пограничников и подвергая их опасности. Сейчас следствие определяет круг этих лиц.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Суд по делу активистов "Гринпис"