Вчера в верхней палате прошли парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сразу же дала понять, что сенаторы, с одной стороны, понимают необходимость сокращения бюджетных расходов, с другой - требуют, чтобы некоторые статьи федерального бюджета сохранялись в неприкосновенности. "Государство должно в полном объеме предусмотреть средства для финансирования обязательств в образовании, науке, здравоохранении, предусмотренных майскими указами президента России", - отметила председатель верхней палаты. От выполнения этих задач зависит, насколько прочным останется доверие граждан к власти.
Особенно Совет Федерации настораживает то, что объем трансфертов в региональные бюджеты в будущем году снизится по сравнению с текущим почти на 6% и составит в общей сложности 1 трлн 361 млрд рублей. "Сокращение федеральной помощи происходит на фоне замедления роста доходов регионов, увеличения расходных обязательств и дефицита региональных бюджетов. Такая ситуация ведет к значительному росту долгового бремени бюджетов регионального уровня", - отметила Матвиенко.
Приглашенному на слушания министру финансов Антону Силуанову пришлось признать, что субъектам в ближайшее время придется непросто. Правда, минфин планирует увеличить их доходную базу за счет улучшения собираемости налога на доходы физических лиц и налога на имущество. "Планируем общий рост бюджетов регионов по доходам на 8,3% в 2014 году, в 2015-м - на 7,6%, в 2016-м - на 8,5%", - привел данные министр.
Повышение собираемости НДФЛ - главная задача для министерства. Это основной источник доходов для регионов, но пока что выплаты зарплат в конвертах остаются обычной практикой. "Здесь нужно ужесточить наказание для тех организаций, которые выплачивают зарплаты нелегально, по сути, в конвертах", - убежден Силуанов. Минфин в настоящее время уже готовит предложения по ужесточению санкций за такого рода нарушения.
В целом министр отметил, что прогноз роста ВВП на 2014 год в 3% достаточно оптимистичен, но достижим только при выполнении ряда условий. Во-первых, должна восстановиться общемировая тенденция экономического роста, в первую очередь, основных торговых партнеров России. Во-вторых, необходима стабилизация цен на основные товары российского экспорта - черные металлы, нефть, руду. Существенный вклад в ускорение роста может внести и снижение издержек, достигаемое с помощью замораживания тарифов естественных монополий. Валентина Матвиенко со своей стороны это решение правительства приветствовала.
Силуанова дополнил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, отметив, что для достижения утвержденных темпов роста на следующий год необходим ряд мер, в том числе по стимулированию притока инвестиций. Он подтвердил прогноз по росту ВВП на текущий год в 1,8%, добавив, что минэкономразвития ожидает некоторого ускорения ближе к концу декабря.
Еще одна проблема, которая беспокоит верхнюю палату, - госпрограммы, которые, по мнению сенаторов, нуждаются в уточнении и доработке, поскольку являются основным инструментом реализации планов социально-экономического развития. Уже в октябре-ноябре комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно со Счетной палатой намерен провести несколько совещаний по обсуждению реализации и финансирования госпрограмм.
То, что госпрограммы нуждаются в качественном пересмотре, так как их финансирование не подкреплено реальными бюджетными расходами, подтвердил Андрей Клепач. Уже сейчас планируемые расходы на них превышают примерно на 1-1,5 триллиона рублей то, что заложено в бюджете. "Нам необходимо все это пересмотреть, хотя качественное переосмысление является делом не одного месяца", - признался Клепач. В настоящий момент есть поручения президента и правительства, чтобы ведомства до 1 ноября представили корректировки и уточнения к госпрограммам с учетом того, что заложено в бюджете.