20idei_media20
    09.10.2013 23:39
    Рубрика:

    Отказ от повышения госдолга США станет "безумием" и "катастрофой"

    До катастрофы в США осталась неделя
    На фоне неумолимо нарастающего риска технического дефолта США из-за острой внутриполитической борьбы в Вашингтоне, риторика оппонентов на Капитолийском холме и в Белом доме становится все несдержаннее. Американские законодатели все чаще называют друг друга "лжецами", а Барак Обама грозит "экономическим хаосом" в случае отсутствия компромисса по вопросу поднятия потолка 16,7 триллионного госдолга страны.

    Напомним, что противостояние оппозиционеров-республиканцев с президентом-демократом длятся уже больше недели - после того, как палата представителей конгресса США отказалась утверждать бюджет на 2014 финансовый год, с 1 октября американские правительственные учреждения сидят без денег, а 800 тысяч госслужащих ушли в неоплачиваемый отпуск.

    Вынужденные "каникулы" уже обошлись американской экономике в 2 миллиарда долларов, подсчитали специалисты. Впрочем, эти потери могут оказаться каплей в море возможных убытков от дефолта США, который может быть объявлен ровно через неделю. Это произойдет уже 17 октября, если конгрессмены не поднимут потолок заимствования денег для обслуживания финансовых обязательств правительства США перед своими гражданами и международными инвесторами.

    На фоне растущего беспокойства на мировых фондовых рынках и снижения индексов на финансовых площадках в США, Барак Обама решил продемонстрировать гибкость и заявил, что готов вести переговоры "о чем угодно" со своими оппонентами. Это произойдет только в том случае, если республиканцы пойдут на краткосрочное "размораживание" работы правительства и хотя бы на ближайшее время снимут риск дефолта США с повестки дня.

    "Но я не стану этого делать под угрозой", - оговорился Обама, уточнив, что отказ от повышения потолка госдолга страны станет "безумием" и катастрофой".

    Впрочем, в стане республиканцев мыслят другими категориями и упорно не хотят идти на  "безусловную капитуляцию" - именно так расценил предложение президента спикер конгресса США Джон Бейнер.

    В то же время, как сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в республиканской партии США, ряд представителей "Великой старой партии" выступают за поднятие потолка госдолга на короткий срок (от четырех до шести недель) в обмен на твердое обещание Обамы сесть за стол переговоров с республиканцами и найти возможность сократить госрасходы, в том числе за счет реформы системы здравоохранения в Америке.

    Политические зигзаги в Вашингтоне могут очень сильно ударить по карману рядовых американцев - если дело все-таки дойдет до первого в истории страны технического дефолта, то в США не только обрушится стоимость недвижимости, но также повысится стоимость кредитов, что может спровоцировать новый виток экономической рецессии. 

    Поделиться: