09.10.2013 14:30
    Поделиться

    Новогодние каникулы в Скандинавии можно провести за 600 евро

    Для скандинавских стран россияне становятся одними из самых привлекательных туристов. В этом убедился корреспондент "РГ", приняв участие в Северном форуме-2013 для представителей туриндустрии, прошедшем в Стокгольме.

    От щедрот душевных

    Например, за прошлый год количество поездок наших соотечественников в Швецию увеличилось на 15 процентов, сообщила директор туристического офиса Стокгольма Ева Камел. Более 15 миллионов человек ежегодно приезжают в столицу Швеции только из Москвы и Санкт-Петербурга. И шведы ожидают дальнейший рост.

    Вопреки установившимся стереотипам, россияне сейчас воспринимаются, как интеллигентные и щедрые туристы. "Русские очень любят музеи и тратят немало денег в шведских магазинах. По статистике, 25 процентов оформленных такс-фри приходится на россиян", - привела цифры Ева Камел. И, что немаловажно для любой страны, развивающей туриндустрию, россияне активно едут на отдых в Скандинавию даже в низкий сезон.

    При таком раскладе даже самые консервативные страны будут создавать режим наибольшего благоприятствования российским туристам. Еще 10 лет назад Норвегия и Дания были не так открыты для наших сограждан. Но хороший пример подала Финляндия, которая выбрала политику открытости для российских туристов и доказала, что они активные и благодарные путешественники. Постепенно это сказывается и на визовом режиме. Например, визу в Швецию сейчас оформляют всего за 3 дня. И, по словам представителей туриндустрии, значительно упростилось получение виз в Норвегию. Постепенно смягчает процедуру рассмотрения документов даже консервативная Дания.

    Карлсон на Новый год

    Конечно, русских очень ждут в Скандинавии и на предстоящие новогодние каникулы. А, учитывая, что сейчас нет определенности в том, будет ли открыто к зиме одно из самых популярных направлений для наших соотечественников - Египет, туриндустрия скандинавских стран сделает все, чтобы предложить путешественникам из России оптимальный уровень цен. "Например, 6-дневный отдых в Финляндии с размещением в 3-звездочном отеле в рождественские праздники может обойтись в 600-650 евро. Вполне недорого можно отдохнуть и в Швеции, если путешествовать по стране на автомобиле и выбирать вариант размещения в коттеджах. Кроме того операторы работают над программами предоставления  скидок для семей с детьми", - рассказала  коммерческий директор турфирмы "Лабиринт" Татьяна Зотова. Но это касается стоимости готовых туров.

    Если вы решите организовать свое путешествие самостоятельно, необходимо все-таки учитывать, что Швеция, как и другие скандинавские государства, недешевая страна. А Стокгольм - город, прямо скажем, дорогой. Но есть некоторые хитрости, позволяющие путешественникам хорошо сэкономить и деньги, и время. Например, из аэропорта до Стокгольма можно легко добраться на Arlanda Express - пригородном поезде, связывающем аэропорт Arlanda с центром города. Поезд отправляется каждые 20 минут и идет со скоростью 215 километров в час. Стоимость проезда составляет 260 крон, это чуть больше 1000 российских рублей. А для лиц не старше 25 лет действует льготный тариф - 130 крон. Проездные билеты можно приобрести в кассах компании в аэропорту, на центральном вокзале, специальных автоматах, а также на официальном сайте Arlanda Express. Интересная деталь: в аэропорту Стокгольма путешественников встречает галерея портретов мировых знаменитостей, рожденных в Швеции - от Альфреда Нобеля и Греты Гарбо до Стига Ларссона и короля Карла XVI Густава. Под каждым портретом, своего рода, слоган - "Добро пожаловать в мой родной город". Почему-то сразу приходит мысль, а ведь и Москве, и Санкт-Петербургу, и Новосибирску и многим-многим другим российским городам не помешал бы такой "человеческий бренд".

    Есть еще одна хитрость по поводу экономии средств. В Стокгольме немало музеев. А возможность попасть в них со скидкой, как, впрочем, и бесплатно проехать на общественном транспорте, дает Stockholm Card или Стокгольмская карта. Карточку можно купить на 24 часа, она стоит в районе 2,5 тысяч рублей и на 48 часов за 3,3 тысячи рублей. 

    Имея такую карту, турист может бесплатно посещать многие, хотя и не все музеи столицы Швеции. Например, удивительный музей сказок Юнибаккен, где в миниатюре представлены сюжеты из различных детских произведений шведских писателей и, прежде всего, Астрид Линдгрен и Туве Янсон. Вход без карты стоит 125-145 крон для взрослых, для детей от 2 лет до 15 - 110-125 крон, в зависимости от программы посещения музея.

    Стокгольмская карточка дает право и на посещение музея Васа, в котором можно увидеть легендарный и единственный в мире сохранившийся до наших дней военный корабль 17 века. Он затонул в своем первом плавании 10 августа 1628 года. Но его подняли с морского дна практически уцелевшим через 300 с лишним лет.  Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции корабля, а также сотни резных скульптур, Васа является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских достопримечательностей мирового масштаба. Вход в музей без карты обойдется вам в примерно в 130 крон.

    Еще одна уникальная экскурсия, входящая в программу Stockholm Card, - посещение старейшего в мире этнографического музея Скансен, расположенного под открытым небом. Здесь представлена история развития народного хозяйства Швеции на протяжении пяти столетий. С Скансене можно заглянуть и в стеклодувные мастерские и в пекарни, в которых выпекают вкуснейшие булочки с корицей.

    Налог по цене булки

    Кстати, такие булочки - это не только национальный гастрономический бренд. Экскурсовод Ирина поведала нам, что как-то шведы решили посчитать, сколько денег они тратят на содержание королевского двора. И в результате расчетов выяснилось, что сумма налога, отчисляемого на эти цели, равна стоимости булочки с корицей. "Лично мне не жаль королю и две такие булочки отдать. А кто-то всерьез задумывается и об одной", - отметила экскурсовод.

    Вообще в Швеции очень развит общественный контроль властей. Журналисты действительно считаются там четвертой властью. Например, в зале заседаний шведского парламента примерно третью часть мест занимают кресла для прессы. Находятся они на возвышении над парламентариями, чтобы было видно все. "Если долго не может решиться какой-то вопрос, сразу обращаются к журналистам. Это дает любому делу быстрый ход", - рассказывает наш гид.

    В стране внимательно следят за благосостоянием друг друга. Например, совершенно нормальная практика - позвонить в специальную структуру и узнать, сколько получает твой сосед. Правда, потом соседу также предоставят исчерпывающую информацию о том, кто запрашивал информацию о его доходах.

    Общество внимательно следит и за отношением к детям. На них нельзя кричать и уже тем более поднимать руку. Дети имеют право пожаловаться полиции на грубое отношение со стороны родителей, и не исключено, что за это последних лишат родительских прав. В стране нет детских домов. Сирот берут на воспитание в семьи.

    После рождения ребенка родителю дается ежемесячно оплачиваемый государством отпуск на 480 дней. А взять его можно в любое время до достижения чадом 8-летнего возраста. При этом родители имеют право выбирать, какую сумму им получать от государства -  заработную плату матери или отца. До поступления в вузы дети в социальных учреждениях получают бесплатное питание и имеют право на бесплатный проезд.

    Воспитание детей в равной степени занимаются оба родителя. Нередко можно увидеть картину, как компания папаш с колясками сидит в кафе и обсуждает, как растут их дети. А мамы в это время зарабатывают деньги. Но чаще, конечно, наоборот. Сотрудникам организаций, как правило, известен график руководителя на неделю. И все знают, что начальника не будет, условно говоря, в 14.30 в один из дней недели, потому что он забирает детей из школы. Это уважительная причина, по которой можно пропустить даже важную встречу. Дети в Швеции - абсолютный приоритет.

    Страна провозгласила себя социальным государством и это не просто лозунг. Расходы на социальное обеспечение в ВВП Швеции составляют более 40  процентов. Экономика страны, основанная на сочетании социального государства и капиталистических принципах, получила всемирную известность, как "шведская экономическая модель".  В стране признают, что рыночная экономика наиболее эффективна. Поэтому государство придерживается невмешательства в производственную деятельность предприятий и компаний. А негативные социальные издержки рынка, такие, как безработица и сильное неравенство, можно побороть при помощи активной деятельности государства на рынке труда, перераспределения части прибыли через налогообложение и использование госсектора, преимущественно включающего в себя инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды.

    В стране действует прогрессивная система налогообложения. Ставка от 10 до 55 процентов, в зависимости от дохода. Богатые соответственно платят больше. Последние десятилетия страна придерживается либеральной миграционной политики. К 2000-м годам, рассказывают гиды туристам, в Швеции появилась значительная прослойка нелегально проживающих граждан. И в 2006-м году правительство приняло решение объявить так называемую "зеленую зону" на 4 месяца для всех нелегалов. В результате они получили шведское гражданство. А сейчас страна объявила о том, что готова принять беженцев из Сирии.

    Главное, говорят здесь, вписаться в систему. Это значит, нужно устроиться на работу, получить 4 цифры, являющиеся своего рода кодом налогоплательщика. Эти четыре цифры дают право на получение образования, медицинского обслуживания и оформления кредита. Ставки по займам невысоки - в среднем 3-3,5 процента в год. Кредиты могут оформлять на несколько десятков лет. Их берут на самые разные цели. Конечно, главная, как и везде - купить жилье.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Зеленая столица

    Как и все скандинавские страны, Швеция озабочена экономией энергоресурсов. Такси это, скорее, роскошь. Стартовая цена поездки - 50 крон или 250 российских рублей. Сами жители Стокгольма предпочитают ездить на велосипедах. И экономить и воду, и газ, и свет. "В шведских школах есть предмет "домоводство" - аналог российских уроков труда. Этот предмет обязателен и для девочек, и для мальчиков. Например, их учат при приготовлении супа сначала вскипятить воду в чайнике, потом залить ее в кастрюлю. Так меньше расходуется энергии и меньше выделяется тепла в окружающую среду", - привела пример экскурсовод. В Стокгольме за последние два десятилетия удалось на 25 процентов снизить выброс углекислого газа. Поставлена цель полностью отказаться от использования природного горючего к 2050 году.

    Сейчас в Швеции строят "умные" дома. Здания проектируют таким образом, чтобы окна занимали площадь равную целой стене и разворачивают их к солнечной стороне. Так удается снизить затраты на обогрев помещений. Еще одно ноу-хау - вторичное использование переработанной воды, она идет на обогрев помещений и на работу фонтанов в городских парках.

    Стокгольм стал первым городом, получившим звание "Зеленой столицы" Европы. Этот статус с 2010 года присуждает Еврокомиссия городам, наиболее успешно принимающим меры по защите окружающей среды и постоянно добивающимся хороших результатов в улучшении своей экологии.

    Ну, а если вы задумаетесь об экологии души, в Стокгольме тоже можно найти немало интересных мест. Они не входят в десятку самых популярных объектов "mustsee", но, тем не менее, вызывают большой интерес путешественников.

    В их числе - музей группы АВВА. Он был открыт в мае 2013 года. Знаменитая шведская четверка, являющаяся одним из наиболее успешных коллективов за всю историю попмузыки, не дает концертов уже 30 лет, но до сих пор очень популярна во всем мире. Записи группы проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров. И сейчас в музей ABBA едут туристы из разных стран.

    Помимо постоянной экспозиции, в музее  устраиваются выставки, посвященные музыкальной культуре и истории, с фотографиями, видеоинсталляциями и личными вещами легендарных исполнителей. Можно даже почувствовать себя пятым исполнителем группы, выступив на сцене с голографическими фигурками Агнеты, Бьорна, Бенни и Ани-Фрид, а затем получить видеозапись с этого выступления по электронной почте. Такой вот интерактивный музей.

    Еще одно интересное место - парк скульптур под открытым небом Миллесгорден. Когда-то здесь был дом и сад шведского скульптора Карла Миллеса. Сегодня - это сцена, где различные виды искусства взаимодействуют с великолепной природой.  Музей наполнен интереснейшими скульптурами. Среди них есть непримечательное, на первый взгляд, изваяние, названное создателем "Под звездами". Скульптурная группа представляет собой пару, сидящую на скамейке. Но, если приглядеться внимательно, можно увидеть еще одну фигуру, свернувшуюся клубочком позади влюбленных. Карл Миллес рассказывал, что так он изобразил себя. В начале 20 века, когда скульптор жил в Париже, ему часто  приходилось ночевать на улице. Так и запечатлел он бездомных романтиков под звездным небом.

    И, конечно, одной из главных визитных карточек Швеции и Стокгольма является ежегодная церемония вручения Нобелевской премии. Корреспонденту "РГ" удалось побывать в городской ратуше, где 10 декабря проводится праздничный банкет после вручения премий. Трапеза рассчитана на 1,5 тысячи человек и проходит в Синем зале. Хотя сам зал облицован красным кирпичом, Синим он был назван в проекте архитектора, так это название сохранилось и по сей день. Приготовления к банкету начинаются за два месяца. Столы украшают  тысячами цветов. Посуда на вид довольно скромная, но весьма изысканная и стоит дорого. Цена всего сервиза не меньше 1,5 миллиона долларов. На салфетках и скатертях выткан портрет Альфреда Нобеля.

    Ровно в 19 часов почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в зал, где уже сидят все приглашенные. Первым произносится тост за Его Величество, вторым - в память Альфреда Нобеля. Движения официантов рассчитаны с точностью до секунды. По словам экскурсовода, в определенном месте стоит распорядитель банкета, который подает невидимые знаки обслуживающему персоналу. Только официанты могут понять, что у кого-то опустел бокал или кому-то понадобилась салфетка. Поскольку лауреаты Нобелевской премии и члены их семей - люди разных национальностей, вероисповедания и традиций, меню стараются сделать оптимальным для всех. Кто-то не есть мясо, кто-то не может употреблять свинину, поэтому блюда состоят преимущественно из рыбы и овощей.

    После банкета все переходят в Золотой зал на танцы. Торжество заканчивается в половине второго ночи. Но, как правило, многие приглашенные не расходятся по гостиницам, а идут гулять по ночному городу. И рано утром следующего дня, рассказывают  местные жители, можно увидеть кавалеров в смокингах и дам в бальных платьях на улочках старой части Стокгольма.

    ОПРОС "РГ"

     

    Поделиться