20idei_media20
    09.10.2013 23:55
    Рубрика:

    Дмитрия Медведева на ВВЦ встретили "скатертью-самобранкой"

    В Москве стартовал традиционный крупнейший смотр достижений отечественного сельского хозяйства - на ВВЦ начала работу Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень-2013". Аграрный форум открывал председатель правительства Дмитрий Медведев.

    Премьер выделил две особенности 2013 года для села. Во-первых, он выдался нелегким. Поволжье и Урал страдали от засухи, Дальний Восток, Башкортостан и Челябинская область - от наводнений. Но предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Белый дом устраивают. "Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой, - заявил глава кабмина. - Мы должны собрать до 90 миллионов тонн зерновых". Рост демонстрируют отдельные направления в животноводстве. Сегодня, сообщил Медведев, правительство на очередном заседании подведет предварительные итоги уборки урожая.

    Во-вторых, в этом году аграриям пришлось жить и конкурировать в условиях членства России во Всемирной торговой организации. Правительство при этом отрасль без поддержки не оставило и приступило к реализации новой госпрограммы, рассчитанной до 2020 года. "Мы обязаны и дальше делать все возможное для поддержки агропромышленного комплекса", - заявил премьер. Уже началась реализация новой госпрограммы на период до 2020 года. В 2013 году на развитие села кабинет министров предусмотрел 163 миллиарда рублей.

    Дополнительные средства для аграрного сектора надо искать в частных инвестициях. "Мы за последние годы научились это делать, и действительно, сельское хозяйство стало получать настоящие инвестиции, - считает Дмитрий Медведев. - Мы должны внедрять современные методы управления и инновации в аграрное дело".

    Во время осмотра премьером выставки регионы и иностранные производители, по традиции, старались не только показать ему свои достижения, но и накормить ими. На стенде Тульской области главе правительства подарили большой пряник в виде самовара, а в павильоне Венгрии угостили гусиной печенью и бокалом всемирно известного токайского вина.

    На сладкое Дмитрию Медведеву досталась Кировская область. Губернатор региона Никита Белых сначала предложил премьер-министру отведать рыжики со сметаной.

    - Вы сами-то пробовали? - спросил Медведев.

    - Естественно! Что же я, буду председателя правительства кормить, сам не попробовав? - сказал Белых и демонстративно съел гриб.

    "А еще у нас самое лучшее в мире мороженое", - заявил губернатор и повел Медведева к морозильным камерам, заполненным разными видами мороженного, попутно гарантируя непревзойденное качество. Глава кабмина взял несколько на пробу, а от целого ведерка, предложенного ему, отказался. "Это Аркадию отдайте, Аркадий его съест", - показал премьер в сторону своего заместителя Аркадия Дворковича.

    Поделиться: