Новости

10.10.2013 00:00
Рубрика: Власть

Образ друга

Путин пожелал Америке выздоровления
На индонезийском острове Бали прошел саммит АТЭС, на который прилетели представители 19 стран.

Отсутствовал президент Обама - из-за бюджетного кризиса в США. "Здесь не до международных поездок, - с пониманием отнесся к его отсутствию Путин. - Если бы я был в его положении, то тоже не приехал".

Президент РФ заметил, что американская экономика крупнейшая в мире и если ее лихорадит, то это отражается на всех. Он выразил пожелание, чтобы США как можно быстрее решили свои проблемы, объяснив: "Потому что мы хотим сотрудничать".

США на Бали представлял госсекретарь Керри, с которым Путин говорил об уничтожении химоружия в Сирии.

Также на саммите продвинулся российско-японский долгий вопрос о мирном договоре. Путин отметил, что экономическое сотрудничество РФ и Японии создает условия для заключения договора.

"Чтобы мы подошли к этому, нужно создавать не образ врага, а образ друга, - подчеркнул президент РФ. - С Японией это вполне возможно".

Отвечая на вопрос о проблемах миграции и введении виз с СНГ, Путин заявил: "Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики СССР. А нужно не отталкивать, а приближать".

При этом он призвал точно рассчитать, на какие места нам нужны мигранты, чтобы процесс был цивилизованным и не раздражал коренное население.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Саммит АТЭС-2013