Новости

10.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Налетай, подешевело

За незаконную продажу алкоголя предлагают ввести тысячные штрафы
До максимальной планки - 5 тысяч рублей -для физических лиц, и 8 тысяч рублей для должностных лиц, предлагается увеличить штраф за незаконную продажу алкоголя, лекарств и других товаров, свободная реализация которых без лицензий в России запрещена.

Поправку в Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП) предлагают внести депутаты Курганской областной Думы. По мнению председателя комитета по экономической политике Евгения Кафеева, в перспективе санкции необходимо увеличить, как минимум, до 20 тысяч рублей.

Законотворцев больше всего заботит размах нелегальной торговли крепкими спиртными напитками - водкой из-под полы по 50 рублей за бутылку, коньяком - по 200 рублей - на приграничных с Казахстаном территориях. "Масштабы ввоза и незаконной торговли без лицензий и документов в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях растут. Торговцы, имеющие лицензии на розничную продажу алкоголя, не выдерживают неравной конкуренции. Легальных магазинов, торгующих алкоголем в селах практически не осталось", - констатирует Кафеев. Разница между акцизами в России и Казахстане десятикратная, напоминает он. " В наших магазинах бутылка водки стоит не менее 180 рублей, в Казахстане - 20-30 рублей. При этом открытые границы Таможенного союза позволяют любому гражданину провезти неограниченное число алкоголя", - поясняет он. По словам депутата, на всей территории Курганской области розничная продажа алкогольной продукции казахстанского производства идет без соблюдения требований федерального законодательства. Каналы сбыта расширяются, проникая в Тюмень, Екатеринбург, и дальше в Центральную Россию. Цель депутатов - привлечь внимание к острой проблеме.

Увеличение действующих административных штрафов (сейчас они 1000 рублей для физических лиц), по мнению законотворцев, поможет более действенной работе правоохранительных органов. "Участковые изымают продукцию, штрафуют, но это нулевая мера. При этом государство несет большие административные издержки. По мнению эксперта алкогольного рынка Вадима Дробиза, ситуация стала тупиковой с повышением в России акцизов на алкоголь в 2012 году. "Сегодня россияне разделились на два лагеря. 30 миллионов пьют легальный алкоголь, обеспечивая поступление в бюджет 30 миллиардов рублей. Еще 30 миллионов граждан продолжают покупать нелегальное спиртное. При десятикратной разнице стоимости алкоголя в странах Таможенного союза, победить этот доходный рынок невозможно никакими штрафами, сомневается эксперт.

ОПРОС "РГ"
Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Проблема алкоголизма