20idei_media20
    09.10.2013 23:21
    Рубрика:

    Больше половины россиян считают, что авторитет Путина вырос

    Большинство отметило возросший политический вес президента
    Накануне дня рождения Владимира Путина, которому 7 октября исполнился 61 год, ВЦИОМ представил данные о том, каким граждане РФ видят президента сегодня по сравнению с прежними временами и какие изменения отмечают в жизни страны.

    По мнению опрошенных, Путин стал дальновиднее и мудрее (65%), более волевым и целеустремленным (64%), выглядит более бодрым и энергичным (63%). Кроме того, он вызывает больший интерес к себе и своим действиям (57%), чем прежде.

    Президент сегодня больше делает для страны и народа в целом (59%), вызывает больше симпатии (54%) и доверия (50%) и стал ближе к простому народу (50%). В то же время респонденты отмечают, что Путин сегодня более жесткий и авторитарный, чем прежде (58%).

    Положительные изменения зафиксированы в имидже президента на международной арене: он стал иметь больше веса в мировой политике (67%). Более требователен к себе и своему окружению в вопросах нравственности, честности и законопослушности (65%). При этом 44% считают, что президент больше, чем прежде, может рассчитывать на поддержку своего окружения, но 45% полагают, что сегодня Путин меньше доверяет своему окружению.

    Вспоминая, какие чувства они испытывали, видя Путина таким, каким он был раньше, респонденты чаще всего указывают, что надеялись на него (56%). В числе наиболее распространенных эмоций - уверенность (33%), гордость (21%), спокойствие (19%). Респонденты также отмечают, что надеются на Путина (32%), чувствуют уверенность (27%), спокойствие (19%) и гордость (16%), хотя упоминают и о безразличии (21%) и тревоге (17%).

    По мнению большинства опрошенных, во времена прежнего Путина Россия была нестабильной (18%), бедной (10%), но в то же время возрождающейся (10%). Сегодня же страна представляет собой крепкую, сильную державу (16%), меняющуюся в лучшую сторону (10%).

    При этом одни считают, что Россия при нынешнем Путине стабильна, другие придерживаются противоположного мнения (по 10%).