20idei_media20
    09.10.2013 23:36
    Рубрика:

    Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана

    Президентом Азербайджана в третий раз стал Ильхам Алиев
    В среду в Азербайджане был выходной, в который 5 миллионов азербайджанцев точно знали, что нужно сделать - сходить на избирательный участок. В стране выбирали президента, а члены Центризбиркома не сомневались в высокой явке.

    "Созданы все условия для того, чтобы избиратели воспользовались своим правом на голосование, - сообщил глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Каких-либо жалоб и замечаний выявлено не было". Предварительные оценки наблюдателей от СНГ будут обнародованы 10 октября.

    За президентское кресло с действующим главой государства боролись девять претендентов. Среди них два историка, два востоковеда, два юриста, философ, врач, биолог и судмедэксперт.

    Ильхам Алиев был избран на президентский пост в 2003 году, а спустя пять лет переизбран на второй срок. И если бы действовала старая редакция Конституции страны, то он не имел бы права снова баллотироваться на пост президента. Однако в 2009 году состоялся референдум по поправкам в Конституцию Азербайджана, в том числе и ст. 101.5 Конституции (одно лицо не может избираться президентом более чем на два срока). Одним из вопросов значилась "отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд". По данным ЦИК Азербайджана, за эту поправку проголосовали 91,76% сограждан, принявших участие в референдуме.

    В том, что 9 октября Алиева переизберут на третий срок, не сомневался практически ни один разбирающийся в тонкостях внутренней политики Азербайджана эксперт. Напомним, что на прошлых выборах за него проголосовало почти 89 процентов избирателей. А явка была больше 75 процентов. Да и проводимые перед выборами соцопросы однозначно отдавали пальму первенства Ильхаму Алиеву.

    В день голосования, по сути, открытыми оставались лишь три вопроса: сколько человек на этот раз проголосовало за Алиева, какой будет явка и как себя поведет оппозиция. Впрочем, ответы на все три вопроса станут известны в четверг утром, когда ЦИК подведет предварительные итоги.

    И все же некоторые интересные факты и цифры, связанные с президентскими выборами, стали известны заранее. Репутацию Азербайджана как края долгожителей, к примеру, подтвердило то, что возраст более 800 избирателей по всей стране превышает 100 лет. Старейший избиратель - 124-летняя жительница Агдашского района Гезель Дадашева. За ходом голосования следили 52 тысячи местных и до 1,3 тысячи зарубежных наблюдателей. Самые многочисленные наблюдательные миссии - почти по 300 человек - направили Бюро по демократическим институтам и правам человека / БДИПЧ/ ОБСЕ и СНГ. А освещали выборы представители свыше 100 иностранных СМИ, в том числе российских.

    Открытость избирательного процесса была гарантирована в том числе и возможностью наблюдения за ходом голосования по Интернету. Для этого на 1 тысячу избирательных участков (что составляет 20 процентов от общего числа) были установлены веб-камеры. На выборах пять лет назад, кстати, их было вдвое меньше.

    Официальные итоги голосования Центризбирком подведет не позднее чем через десять дней. После их утверждения Конституционным судом избранный президент в течение трех дней должен принести присягу. Иными словами, инаугурация состоится до конца октября.

    Справка "РГ"

    Ильхам Алиев женат. У него сын Гейдар и две дочери Лейла и Арзу. Алиев является автором ряда исследовательских работ по геополитическим аспектам нефтяной политики суверенного Азербайджана. Доктор политических наук. В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

    Поделиться: