Новости

В Госдуму внесен закон об объединении высших судов
Законопроект, предлагающий объединить Верховный и Высший арбитражный суды России в единую инстанцию, в Госдуму внес президент Путин. Впервые это предложение прозвучало на высоком уровне 21 июня на заседании Петербургского экономического форума, и огласил его опять же Путин.

Для формирования объединенного Верховного суда предлагается создать квалификационную коллегию из 27 человек. В ее состав входят по 1 представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов Федерации из своего состава - по 3 от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов Федерации.

Очевидно, что автоматического переутверждения нынешних судей высших судов не планируется, каждого кандидата фактически будут утверждать заново. Но вряд ли стоит сомневаться, что в будущем Верховном суде мы увидим многих нынешних судей высокого ранга.

Всего в состав объединенного высшего суда войдут 170 судей. Для заполнения штатов новой инстанции устанавливается переходный период в 6 месяцев.

По мнению авторов проекта, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

170 судей войдут в состав объединенного высшего суда.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков считает, что парламент может рассмотреть законопроект уже до конца года и даже принять закон во всех чтениях: "Времени у нас достаточно".

А вот глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предупреждает, что принятие всех необходимых поправок к законодательству для объединения двух судов - процедура достаточно сложная.

"Нужно будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов федерации проголосовали - не менее двух третей, как мы знаем, - сказал он. - Затем мы проголосуем квалифицированным большинством - и мы, и Совет Федерации, а поправки в сами законы, посвященные конкретным судам, будут на втором этапе".

Далее, по его словам, необходимо будет принять поправки в процессуальное законодательство. "Когда они введутся в действие, я не знаю", - признался Крашенинников.

Новость об объединении высших судов касается, естественно, не только юридического мира. Именно от новой инстанции зависит, как сложится дальше судебная практика, насколько надежно будут защищены права граждан.

По словам адвоката Артема Кукина, объединение судов вызовет достаточно много сложностей в ходе реализации проекта, если он будет принят Госдумой. Прежде всего это касается достижения конечного положительного результата. Он обратил внимание, что система судов общей юрисдикции более массивна, чем система арбитражных судов. Последних гораздо меньше. Произойдет ли полное слияние или обычные и арбитражные суды на нижних этажах будут действовать отдельно?

Как пояснил недавно президент Путин, предполагается, что две ветви судебной власти будут действовать параллельно, лишь на самом верху замыкаясь на объединенный суд.

Мнение

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства России в высших судах РФ

- С моей точки зрения, законопроект, внесенный президентом, направлен, в первую очередь, на создание единообразной практики в судах общей юрисдикции. Разумеется, это послужит укреплению судебной системы.