20idei_media20
    09.10.2013 23:40
    Рубрика:

    Российский индекс ММВБ обновил полугодовой максимум

    Нефть удержала наш рынок от падения
    Российский фондовый рынок несколько дней смело шел "поперек планеты всей". В то время как большинство мировых торговых площадок находилось в плохом настроении, наш индекс ММВБ обновил полугодовой максимум - 1500 пунктов.

    Есть шансы и на дальнейший рост, уверены эксперты "РГ". Чего не скажешь о нацвалюте: в пределах полугода ее курс может ослабнуть до 35 рублей за доллар.

    В чем причина такого движения "наперекор" и долго ли это продлится? Вчера, например, биржа начала день в красной зоне. Но зато за неделю рост был 3,5 процента! Рынок швыряет из стороны в сторону. И все-таки закрепить позитивную тенденцию вполне возможно, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Во-первых, высоки шансы назначения новым главой ФРС (аналог нашего ЦБ) Джанет Йеллен, которой рынок доверяет. Во-вторых, инвесторы ожидают "мирного" разрешения ситуации с госдолгом США", - перечислил Суверов. Да и нефть по-прежнему торгуется на высоких уровнях. И ориентированность нашего рынка на этот индикатор, большое количество компаний из сферы ТЭК в числе "голубых фишек" может в октябре поддержать торговые площадки, резюмировал эксперт.

    Внешнему наблюдателю ситуация действительно кажется противоречивой - при экономической стагнации индексы растут, рассуждает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Однако обольщаться не стоит, предупреждает этот эксперт. "Во-первых, темпы экономического роста в России очень пессимистичны. Во-вторых, в нашей стране резко ухудшается положение платежного баланса - все меньше приходит иностранной валюты, и это влияет на долгосрочные перспективы рубля, приближая угрозу его девальвации. По идее курс должен достигнуть определенной точки равновесия, к которой, кстати, близок уже сейчас, колеблясь в районе 33 рубля за доллар. Но в ближайшие полгода рубль может ослабнуть.

    Но шансы на позитив остаются, согласился он с Суверовым . "В основе движения любого индекса всегда лежит экономический рост. В краткосрочном плане на динамику наших биржевых индикаторов влияет постоянное откладывание мер по сворачиванию количественного смягчения в США. Когда с этим наступит определенность, появится и более четкая тенденция", - объяснил эксперт "РГ".

    Поделиться: