20idei_media20
    09.10.2013 23:20
    Рубрика:

    Валерий Хомяков: Вся Россия не готова перейти на безналичные расчеты

    Валерий Хомяков, политолог

    Проблем безналичной оплаты, с которыми сталкиваются наши граждане, я на себе не ощущаю. Все дело в том, что, по сравнению с Европейским союзом, мы еще новички в области электронных платежей. Отсюда и все так называемые трудности, вроде подписи на чеке, предоставления паспорта или ввода PIN-кода карточки. В Европе, на любых предприятиях, в разного рода заведениях, магазинах, в общем везде все пользуются "пластиком". В США вообще не принято носить с собой наличные. Сто долларов с собой, в стране дядюшки Сэма, нонсенс. Но ЕС с Америкой - далеко не весь мир, и мы, кстати, тоже не на последнем месте. В России, особенно в регионах, это только начинает развиваться. Но динамика развития в нашу пользу.

    Я уверен, что проект, о котором пишет "РГ" на 1-й и 5-й полосах, разрабатывался специально для Москвы. Говорить о готовности всей России к переходу на безналичный расчет очень преждевременно. В каком-нибудь городе Сасово Рязанской области о пластиковых карточках никогда не слышали. Единые правила для нашей страны не работают. Есть крупные города с мегаполисами, но есть и места, где люди до сих пор живут тайгой. Деньги, между прочим, у них имеются, но понятие "счет в банке", для них абстрактно.

    Ничего плохого в электронных переводах, которые ждут покупателей машин, квартир, дач и тому подобных вещей, нет. Но, во-первых, никому не понравятся проценты банковских переводов. Если будут проценты, то, наверное, найдутся способы ухода от них. Допустим, автомобиль официально будет продаваться за 600 000 рублей, а конфиденциально за полтора миллиона. На руки будут давать одну сумму, а остальное улетит мимо договора. Что, кстати говоря, может привести к расцвету черного рынка в определенных областях. Наши граждане в этом плане проявляют максимум творчества. Во-вторых, у обычных людей нет доверия к электронным переводам. В этой области, сейчас ошеломляющее количество мошеннических операций. Ни у кого нет стопроцентной уверенности, что человек, принимающий безналичный перевод за что-нибудь (особенно такие крупные суммы, как 600 000), не мошенник. Недоверие у нас еще существует. Лично я не попадался. Но с завидной регулярностью слышу, как знакомые, покупающие даже не очень дорогие вещи, попадают в цепкие лапы жуликов. Ждешь кроссовки, заплатив 4999 рублей, а тебе присылают кирзовые сапоги. Это в лучшем случае. Могут просто исчезнуть, и ищи ветра в поле. А деньги уйдут в компанию-однодневку ООО "Добрый вечер".

    Посмотрим, чем это закончится. Я думаю, что, прежде всего от этого законопроекта добавится работы правоохранительным органам и, соответственно, начнется усиленная борьба с коррупцией.

    Поделиться: