Новости

10.10.2013 16:35
Рубрика: Происшествия

В драке не помогли

Полицейских судят за халатность

В Никулинском суде столицы начался процесс над бывшими полицейскими Владимиром Черезовым и Юрием Луньковым, которые не оказали помощь попавшему в беду коллеге.

Несколько месяцев назад, в конце июля, инцидент на Матвеевском рынке в столице, когда был избит сотрудник МУРа, вызвал бурную реакцию в обществе. В шоке было руководство столичного полицейского главка.

Напомним, трое оперативников в штатском пытались задержать на этом рынке приезжего из Дагестана, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. На защиту предполагаемого преступника поднялась целая толпа - человек двадцать, среди которых - родственники подозреваемого, торговавшие здесь арбузами. Причем задержанный 18-летний Магомед Магомедов уже находился в полицейской машине. В итоге оперуполномоченному уголовного розыска Антону Кудряшову проломили кастетом голову. Он с тяжелыми травмами оказался на больничной койке и долгое время провел под наблюдением врачей.

Но еще большее удивление вызвало поведение полицейских, инспектора патрульно-постовой службы ОМВД России по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Черезова и полицейского-водителя этого же отделения старшего сержанта полиции Лунькова, безучастно наблюдавших за избиением своего товарища. Те, кто видел видеозапись, сделанную на мобильный телефон случайным очевидцем событий, вряд ли назовут поведение стражей порядка героическим. А коллеги прямо называют его непрофессиональным и даже вредным с точки зрения профилактики подобных преступлений.

На видеозаписи отчетливо видно, что все сотрудники были вооружены пистолетами. Но никто из них даже не пытался достать оружие, чтобы выстрелом в воздух отрезвить толпу. Наоборот видно, что полицейские вполне спокойно, даже равнодушно наблюдают за разыгравшимися на рынке событиями.

Черезова и Лунькова судят по части 2 статьи 293 УК РФ - за халатность. Подсудимым грозит реальное наказание - до 5 лет колонии. Следствие считает, что "неисполнение и ненадлежащее исполнение сотрудниками полиции своих обязанностей, направленных как минимум на пресечение правонарушений, позволили Магомеду Расулову избить их коллегу". Оба подсудимых находятся под стражей.

Организатор беспорядков и обидчик оперативника Магомед Расулов также беспрепятственно покинул место происшествия. Правда, в скорости его задержали. Он оказался близким родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней - мужем его родной сестры. Расулов арестован и находится в следственном изоляторе. Также под арестом сидит Магомедов. Их тоже ждет судебное расследование.

Следственный комитет РФ заявил, что продолжает выявление коррупционных связей при организации торговли на рынках. Было возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по району Очаково-Матвеевское Москвы майора полиции Станислава Соловьева. Он подозревается в получении взятки. По версии следствия, в прошлом году Соловьев, зная, что один из предпринимателей занимается бизнесом в его районе незаконно, объяснил ему, что это делать бесплатно не стоит. Взамен страж порядка пообещал внимание и покровительство. Взятки бывают разными. В этом случае, по данным следствия, взяткой стал ремонт кабинета Соловьева. А еще торговец оплачивал в различных автомобильных сервисах ремонт транспортных средств, которые были оформлены на знакомых заместителя начальника полиции, а иногда просто передавал полицейскому деньги. Общую сумму следователи подсчитали пока приблизительно. Получилось не менее 180 тысяч рублей.

В СКР подчеркнули, что это преступление было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности, фигурантами которых стали врио начальника отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы Алексей Правкин, а также его подчиненные Владимир Черезов и Юрий Луньков.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Алексей Галаганов заявил, что случаи нападения на полицейских в последнее время не единичны. Надо понимать, что пресса уделила внимание только нескольким подобным фактам, а остальные, что называется "остались за бортом".

- Я как гражданин и как юрист озабочен сложившейся ситуацией, - сообщил адвокат корреспонденту "РГ".- Как бы мы ни относились к работе наших правоохранительных органов, но когда что-то случится, то все хором кричим - "полиция!". Надо понимать, что большинство полицейских, чтобы про них ни говорили, работают добросовестно. А без них мы бы просто не смогли существовать.

По мнению Галаганова, пугает то, что случаи нападения на сотрудников полиции уже не единичны. Они стали превращаться в систему. По его мнению, в связи с подобными случаями не обязательно ужесточать законодательство. А навести порядок просто необходимо.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке РГ-Видео РГ-Фото Фото дня