20idei_media20
    09.10.2013 23:21

    Арестованы подозреваемые в причастности к убийству Романа Думбадзе

    Арестованы те, кто дал оружие для заказного убийства
    Вчера появились новости в расследовании убийства в Москве грузинского генерала Романа Думбадзе.

    Убийство Думбадзе произошло в мае 2012 года. В самый разгар дня в Крылатском мотоциклист, поровнявшись с семейной парой, начал стрелять из пистолета. Мужчина погиб, женщину киллер не тронул. Когда на место преступления прибыли правоохранители, оказалось, что киллер убил генерала Думбадзе, который просто шел по улице с женой. Фигурой погибший был известной не столько у нас в стране, сколько в Грузии.

    Сразу появились версии его гибели. Основная - за убийством Романа Думбадзе могли быть грузинские спецслужбы. Генерал, бывший командующий 25-й батумской бригады минобороны Грузии, отказался подчиняться приказам Михаила Саакашвили и в нашей стране фактически скрывался.

    У погибшего в Грузии осталось немало сторонников. Они и грузинская оппозиция неоднократно говорили, что заказчиком расстрела мог быть высокопоставленный чиновник Грузии Дата Ахалая. По одной из самых распространенных версий грузинских оппозиционеров, чиновник заказал убийство Романа Думбадзе как некий подарок президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

    Убийство известного военного тогда наделало в Грузии немало шума. Дело не только в том, что в Грузии у опального генерала осталось много сторонников. Самое главное - он не собирался отсиживаться в Москве, а планировал в ближайшее время возвратиться на родину и идти в политику. И за ним многие бы пошли. Об этом громком деле многие стали забывать, но сложное расследование не прекращается.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель московского подразделения Следственного комитета Сергей Стукалов, следователям и оперативникам удалось задержать фигуранта по делу об убийстве.

    По словам Стукалова, 26 сентября 2013 года по подозрению в незаконном приобретении оружия в рамках расследуемого уголовного дела по факту убийства Романа Думбадзе были задержаны Имед Саджаия и Садрутдин Чотанов. В тот же день следователи предъявили каждому из них обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 Уголовного кодекса. Эта статья про незаконный оборот оружия. На следующий день им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в начале 2012 года некие граждане "разместили" среди криминальных элементов "заказ" на устранение генерала за 250 тысяч долларов.

    В итоге сложилась группа из четырех человек, готовых такой "заказ" выполнить. Но нужно было купить оружие. Саджаия, который жил в Самарской области, согласился помочь. Он сам все же не занимался оружием, а нашел близкого человека - своего приятеля Садрутдина Чотанова. Ему и был переадресован запрос

    на оружие для киллеров. Тот нашел оружие и боеприпасы. За "работу" Чотанову заплатили - он получил перевод из столицы. Через Сбербанк по поддельному паспорту в Самару ушло 130 тысяч рублей. По данным следствия, Чотанов получил деньги по своему паспорту, передал оружие Саджаия, который сам отвез его в подмосковный город Жуковский. Там оружие и боеприпасы забрал Гоча Квирикашвили.

    В Следственном комитете крайне скупо говорят об этом деле, хотя очень непростое убийство фактически раскрыто, причем в рекордный для подобных дел срок.

    Как в любом серьезном деле, у преступников роли в исполнении убийства были распределены. Один занимался слежкой за генералом, другие должны были стрелять. Следили преступники, куда Думбадзе ходит, когда покидает квартиру, с кем встречается. Непосредственно в убийстве участвовали два человека - Беришвили как водитель для киллера и Гоча Квирикашвили, который стрелял. Оружие, из которого убили генерала - пистолет ПСМ - киллеру привез родной племянник Гочи Торнике Квирикашвили. Первым был задержан непосредственно стрелявший. Правда, на допросах он отрицает свою вину. В СКР не сомневаются в том, что киллером был именно он. Кстати, стрелка опознали несколько очевидцев преступления. Кроме того, признательные показания дал соучастник убийства Александр Беришвили. Он не только показал следователям, где спрятано оружие, из которого был застрелен генерал, но и рассказал, как готовилось преступление. Предполагаемые участники преступления были задержаны и затем арестованы. Вопрос с заказчиком убийства генерала Думбадзе пока остается открытым. Квирикашвили молчит.

    Поделиться: