10.10.2013 06:30
    Поделиться

    Популяция дальневосточного леопарда выросла в полтора раза

    Сергей Иванов проверил, как на Дальнем Востоке сберегают тигров и леопардов
    Ситуацию удалось переломить, результаты есть, заявил руководитель Администрации Президента Сергей Иванов на совещании во Владивостоке, где обсуждали выполнение поручений Владимира Путина по сохранению популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда.

    Созданы новые особо охраняемые природные территории, в разы увеличено федеральное финансирование, краевой бюджет также больше стал выделять денег. В результате популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда начали расти.

    Удалось также добиться весьма существенных успехов в борьбе с браконьерами, считает Сергей Иванов. Это стало возможным, в частности, благодаря принятому федеральному закону, который ввел уголовное наказание за браконьерство в отношении краснокнижных животных, существенно увеличил штрафы, а также значительно расширил полномочия охотинспекторов. Необходимо и дальше совершенствовать законодательство в области охотничьего контроля, а также охраны лесов, в которых обитают дикие кошки, считает Сергей Иванов.

    Он напомнил, что в ходе тигриного саммита в 2010 году было принято решение к следующему саммиту в 2022 году удвоить численность диких кошек во всем мире. В России сейчас 450-500 особей амурского тигра. Значит, их численность должна приблизиться к тысяче.

    Не менее амбициозная задача ставится и по восстановлению устойчивой популяции дальневосточного леопарда. В настоящее время это редкое животное обитает только на юго-западе Приморского края и на приграничной с Россией территории китайской провинции Цзилинь. Его численность на протяжении последних 40 лет остается катастрофически низкой. Несколько лет назад насчитывалось всего 30 особей. С начала 2000-х годов проблема критического состояния популяции дальневосточного леопарда привлекла особое внимание Правительства РФ, в результате чего началась активная разработка и внедрение мер восстановления численности пятнистой кошки.

    В 2011 году была создана автономная некоммерческая организация "Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда. Наблюдательный совет организации возглавил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Центр провел целый комплекс мероприятий. Сейчас зверь обеспечен стабильной кормовой базой, ведется борьба с браконьерством, осуществляется охрана лесов от пожаров, сотрудники особо охраняемых природных территорий оснащены специальной техникой, средствами связи и транспортом, качественными фотоловушками для отслеживания зверя. При поддержке Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда на территориях в ареале зверя существенно расширен штат инспекторов с 32 до 68 человек, увеличена их зарплата.

    А в 2012 году при поддержке высшего руководства страны в Приморье создан национальный парк "Земля леопарда". Благодаря всему комплексу предпринятых мер удалось не только сохранить, но и увеличить популяцию дальневосточного леопарда. По данным последнего мониторинга, сейчас численность хищника составляет 50 особей. У "Земли леопарда" сегодня особых проблем уже нет. Надо пополнить арсенал фотоловушек для более тщательного изучения животных, расширить подкормочную базу. Следующим шагом может стать реинтродукция пятнистой кошки. То есть увеличение численности может произойти за счет потомков леопардов, живущих в зоопарках. Их можно успешно возвращать в дикую природу, утверждают ученые.

    "Тигра оберегать труднее, чем леопарда, у него огромный ареал, и мы не можем всю эту территорию сделать особо охраняемой", - сказал Сергей Иванов. Тем не менее, есть планы создания еще одного национального парка федерального уровня - в районе реки Бикин, где проживает устойчивая популяция амурского тигра. При этом очень важно, подчеркнул Иванов, найти взаимопонимание с местным населением, а это удэгейцы, которые веками ведут здесь традиционный образ жизни. По мнению Иванова, необходимо будет привлечь коренных жителей к управлению национальным парком по принципу двух ключей.

    Тем временем

    Российская Академия Наук совместно с WWF России разработала программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

    В 2007 году было подписано специальное соглашение между представителями власти, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником и Институтом проблем экологии и эволюции. Речь идет о формировании репродуктивных пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, сообщает сайт минприроды, получении от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

    Поделиться