09.10.2013 23:41
    Поделиться

    В Киргизии остаются проблемы с радиоактивными хвостохранилищами

    Несмотря на значительную материальную помощь со стороны международных организаций, ситуация вокруг радиоактивных хвостохранилищ, находящихся в республике, не улучшается. В населенных пунктах, расположенных вблизи этих объектов, растет число онкологических больных. Если положение не изменится в ближайшее время, Центрально-Азиатскому региону, как полагают эксперты, грозит экологическая катастрофа.

    Черный дракон

    В конце августа 2013 года в населенном пункте Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области сошел оползень. Эту новость и не заметили бы на фоне десятков ей подобных. Оползни, которые давно получили в народе другое название - "черные драконы", - явление в горной Киргизии распространенное. Но здесь иной случай. Оползень смел хвостохранилище, в котором еще в советское время были складированы отходы радиоактивного производства. В зоне заражения оказались 124 семьи.

    Правительство страны издало распоряжение, которым министерствам и ведомствам предписывалось принять все необходимые меры для ликвидации последствий стихийного бедствия. Минфину надлежало до 1 сентября выделить Мин-Кушской сельской управе 2,5 миллиона сомов на приобретение землеройной техники и проведение ремонтно-восстановительных работ. Местной администрации совместно с соответствующими районными службами до начала октября 2013 года следовало произвести отвод земельных участков для жителей, отселяемых из опасной территории. Правительство распорядилось оказать содействие в решении вопросов, связанных с переездом и обустройством пострадавших граждан на новом месте

    "РГ" связалась с чиновниками, контролировавшими исполнение распоряжения кабинета министров. Как удалось узнать в отделе регионального развития, транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства КР, вопрос о выделении средств до сих пор находится на согласовании. Техники, необходимой для ликвидации последствий ЧП, нет. Не предоставили пострадавшим и участки под новое жилье. По словам главы госадминистрации Джумгальского района Абылгазы Исагулова, свободных земель, на которых разрешено строительство, нет. Семьи пострадавших пока остаются в своих жилищах, где уровень гамма-излучения в десятки раз превышает допустимые нормы.

    - Проблема еще и в том, что люди хотят переселиться в Чуйскую область. Мы проводим среди населения разъяснительную работу, но они настаивают на своем. Не удается договориться и о переселении в другие районы нашей области, - пояснил корреспонденту "РГ" Абылгазы Исагулов.

    Кто поможет?

    Мин-Куш - далеко не единственный населенный пункт, около которого еще при СССР "хоронили" опасные - радиоактивные или токсичные - отходы. Правительство Киргизии утверждает, что не в состоянии решить проблему рекультивации этих объектов. При этом едва ли не каждый премьер-министр обращается за помощью к мировому сообществу. Не стал исключением и глава коалиционного правительства Жанторо Сатыбалдиев. Свою просьбу о помощи к международному сообществу он озвучил в беседе с руководителем программы развития ООН Хелен Кларк.

    Сколько денег требуется на решение проблемы? Недавно международными экспертами и специалистами МЧС КР была вновь произведена оценка состояния и возможности реабилитации и рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов. На этот раз определили, что ориентировочная стоимость работ только на радиоактивных могильниках составляет более 55 миллионов долларов. Годом ранее МЧС озвучивало цифру 40 миллионов.

    МЧС Киргизии напоминает, что многие отвалы расположены в непосредственной близости к крупным водным артериям, питающим страны Центральной Азии. В зоне возможного радиационного загрязнения могут оказаться территории Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, где проживают десятки миллионов человек.

    Где деньги?

    Киргизия, между тем, неоднократно получала из-за рубежа средства на рекультивацию хвостохранилищ. Озвучим лишь некоторые цифры. В 2005-м для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в городе Майлуу-Суу, по проекту Всемирного банка (ВБ) "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" было направлено 11 миллионов долларов. В 2010-2012 годах на рекультивацию радиоактивных могильников в поселке Каджи-Сай Евросоюз и

    ЕврАзЭС выделяли 42 миллиона долларов. Непосредственно Россия заложила в смету на помощь Киргизии еще 37 миллионов долларов. На эти средства в республике намерены запустить многоэтапную программу по нейтрализации угроз, исходящих от наиболее проблемных хвостохранилищ. Реализовать проект готовится Росатом.

    Бюджет Киргизии выделяет на те же цели более скромные суммы. Например, в 2013 году на проведение аварийно-восстановительных и проектно-изыскательских работ на опасных объектах в бюджете КР заложено 15 миллионов сомов (400 тысяч долларов). По данным МЧС, из этой суммы по состоянию на 1 августа освоено менее двух миллионов.

    Сколько всего средств за годы независимости получила и истратила страна на рекультивацию могильников, неизвестно. Точную цифру корреспонденту "РГ" не смогли назвать ни в одном министерстве и ведомстве, в которые мы обращались.

    Мнение

    Эмиль Шукуров, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР:

    - Проблема, скорее всего, не в том, что рекультивация требует дорогостоящих технологий, а в воровстве. Угроза действительно существует, но не вполне объективно оценивается. Очень часто присутствует элемент спекуляции. Взять, например, хвостохранилище в Майлуу-Суу. Многие говорят, что при условии полного разрушения всех дамб объекта произойдет радиационная катастрофа в масштабах всей Ферганской долины. Однако нужно представлять себе, что в хвостохранилище содержится в основном достаточно вязкое, плотное содержимое. Столь большую площадь, как это утверждают политики, загрязнить оно не может.

    В ведении МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов. Все они закрыты в период с 1966 по 1973 годы.

    По данным минздрава КР, ежегодно в населенных пунктах, расположенных вблизи хвостохранилищ, регистрируется до 200 новых случаев онкологических заболеваний. 50 - 60 из них - острого лейкоза.

    Поделиться