Новости

11.10.2013 00:20
Рубрика: Культура

Чехов в кленовом сиропе

Нобелевскую премию по литературе за 2013 год присудили канадской писательнице
Букмекеры опять оплошали. В который раз самым вероятным претендентом на "Нобеля" называли японца Харуки Мураками - и в который раз мимо. Элис Мунро шла на втором месте, то есть, чуть было не угадали - но "чуть-чуть" ведь не считается.

Прошедшим летом 82-летняя канадская писательница объявила (не в первый уже раз), что писать книги больше не хочет: сборник рассказов "Дорогая жизнь" - последний. Может, погорячилась? Может, престижная премия вдохновит ее на новые писательские подвиги? Впрочем, премии - пусть рангом пониже, пожиже - получать ей не впервой: был у нее и Букер, и премия канадского генерал-губернатора в области фантастики аж три раза.

К тому же ее, между прочим, называют даже "канадским Чеховым". Но это скорее лишь эффектная формула - Чехов все-таки отдельно, а Мунро отдельно. Хотя рассказы у нее тоже короткие. Четырнадцать сборников: "Танец счастливых теней", "Жизни девочек и женщин", "Прогресс любви", "Беглец" и другие.

Герои рассказов Мунро живут в ее родном сельском округе Гурон канадской провинции Онтарио. По этой причине ее, бывает, сравнивают с Фолкнером, у которого вечно все происходило в округе Йокнапатофа (вымышленном), где-то на американском юге. Но тут же спохватываются: у Фолкнера то и дело закипают страсти шекспировские - а у Мунро течение обыденной жизни, из которой и захочешь - не вырвешься. Женятся (или разводятся), умирают (или не умирают). Женщина, муж которой покончил самоубийством, переворачивает весь дом вверх дном в поисках его записки и не может остановиться. Женщина, случайно встретив друга детства, вспоминает их игры - как по-разному, оказывается, они на это смотрят. Или жизнь успешной журналистки и ее богемного окружения глазами ее племянницы - подростка, студенки и, наконец, писательницы.

По ее рассказу "Медведь перешел через гору" в 2007 году канадская дебютантка, режиссер Сара Полли сняла фильм "Вдали от нее", который удостоился номинации на "Оскар" за сценарий (ее обошли тогда братья Коэны со сценарием "Старикам тут не место").

Что еще известно о Мунро? Дочь фермера и школьной учительницы (девичья ее фамилия - Лэйдлоу) опубликовала первый рассказ в 1950 году, через год бросила университет, пошла в официантки, вышла замуж за Джеймса Мунро, родила четырех дочерей, развелась, снова вышла замуж, раз в три-пять лет издавала сборник за сборником, радовалась тиражам и премиям. Поначалу писательница была сосредоточена на проблемах "девушек зрелого возраста", потом они перетекли у нее в мучения женщины средних и выше средних лет.

К тому же, Чехов Чеховым, а сироп все равно канадский, кленовый: в ее рассказах находят легкие оттенки "готики Южного Онтарио" - а легкие, необременительные оттенки нуара читатели всегда любят. Не только какие-нибудь простые читатели, но и - как выяснилось - шведские королевские академики, присуждающие Нобелевские премии.

Теперь - 10 декабря Элис Мунро вместе с другими счастливчиками примет участие в церемония награждения лауреатов в Стокгольме. Напомним: каждый из обладателей Нобелевских премий в этом году получит по 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Культура Литература Нобелевская премия Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники