Новости

Главе госнаркоконтроля показали два варианта лечения зависимых
Освобождение от наркозависимости одного человека стоит в десять раз дешевле, нежели его привлечение к уголовной ответственности. Об этом заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, находящийся с рабочим визитом в Израиле.

Напомним, законодательно наркоманам предложено или сесть за решетку, или добровольно пройти курс лечения от зависимости. Глава ФСКН уже давно ставит вопрос о реорганизации всей отечественной системы комплексной реабилитации наркоманов. Он уверен: у России есть все возможности для более эффективного лечения таких заключенных. И для этого надо использовать весь положительный опыт других стран, в частности Израиля.

Для Израиля проблема наркотиков стоит достаточно остро. Ежегодно в страну поступает до 3 тонн афганского героина и порядка 20 тонн гашиша. И здесь накоплен огромный опыт не только борьбы с этим злом, но и как излечить человека от наркозависимости.

Главе ФСКН показали, как работает крупнейший в Израиле центр реабилитации и социализации наркоманов "Малькишуа". Создан он был в 1991 году. В нем на реабилитации единовременно находятся 300 пациентов. Всего в Израиле 5 таких центров.

Он настолько известен своими успехами в излечении от наркомании, что сюда стали приезжать наркозависимые из многих стран мира, в том числе и из России. Главное условие - человек приезжает добровольно. С ним начинают работать опытные психологи и другие врачи. Кроме лечения применяется и трудотерапия. Пациенты работают как в кибуцах, полностью обеспечивая себя продуктами питания. Обстановка здесь хоть и спартанская, но вполне доброжелательная. Некоторые бывшие наркоманы остаются здесь поработать, чтобы помочь новичкам быстрее излечиться от смертельной привычки.

Более суровая обстановка царит в реабилитационном центре в тюрьме "Хермонт". Это и понятно. Здесь сидят преступники, некоторые за тяжкие преступления. Среди осужденных довольно много наркоманов. Но и для них есть возможность вернуться к нормальной жизни. На территории тюрьмы построены специальные помещения, где заключенные проходят терапию. На первой стадии у осужденных формируется мотивация к лечению, на второй - ресоциализация наркоманов. С каждым работают индивидуально, иногда по особой программе. После освобождения над ними продолжается патронат, чтобы у них была возможность обратиться за помощью.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Иванов подчеркнул, что израильский опыт учтен в разработанной его ведомством госпрограмме реабилитации наркоманов. Пока работают всего 9 таких центров, рассчитанных на одновременное лечение 150 тысяч наркоманов. В России только героиновых наркоманов насчитывается свыше 1,5 миллиона человек.