Новости

10.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Уроки Пастухова

Его биография - это история нашей страны
Биография Бориса Николаевича Пастухова неразрывно связана с историей нашей страны. Государственный деятель. Это высокое понятие по отношению к Борису Николаевичу подходит абсолютно адекватно. В равной степени это относится и к тому периоду, когда он, инженер-механик, выпускник МВТУ им. Баумана, пройдя всю иерархическую лестницу в комсомоле, стал вожаком молодежи Советского Союза, возглавив ЦК ВЛКСМ. Это справедливо по отношению к его работе союзным министром, руководителем Госкомиздата.

Родился 10 октября 1933 года в Москве. С 1964 года - секретарь ЦК ВЛКСМ, в 1977-1982 годах - первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Дальнейший путь Б.Н. Пастухова связан с руководством полиграфической отраслью, дипломатической работой. В ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла он отстаивал интересы страны в благополучном Датском королевстве и в Афганистане, где не остыл еще пожар войны. Депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды...

 

Уважаемый Борис Николаевич!

Я счастлива, что в моей жизни случилась встреча с Вами, которая определила очень многое в дальнейшей судьбе.

Во-первых, я стала москвичкой. Мне, рожденной в семье военного, не пришлось ощутить конкретного чувства малой Родины. Два-три года отпускалось пожить в разных местах в служебных квартирах, мазанках, с алюминиевой солдатской посудой, но с детских лет в моем сознании и устремлениях Москва была моим городом, моей Родиной. Вы, коренной москвич, подарили мне этот удивительный город, с которым я слилась в единое целое, без которого я не мыслю своей жизни, которому беззаветно служу.

Вы поверили в меня, когда пригласили работать в ЦК ВЛКСМ. Конечно, меня избрали, меня изучали и рекомендовали вышестоящие органы, но я-то знаю, что это был Ваш выбор. Я помню, когда "запуская" меня на двухнедельные собеседования, Вы постучали по деревяшке в Вашем кабинете, и я ощутила, что из троих, соискавших избрания, Вы поставили на меня.

Вы, уважаемый Борис Николаевич, даже представить не можете, как многое Вы определили в моей жизни, сколькому научили и продолжаете учить теперь.

Я отношу Вас к числу самых умных, энциклопедически образованных людей, которых мне довелось узнать. Вы обладаете поистине государственным умом, уникальным дипломатическим талантом, смелостью и самоотверженностью в выполнении жизненной Миссии.

Школа, которую я и многие мои товарищи прошли под Вашим руководством в комсомоле, дала нормальным людям очень многое. Среди нас, чего греха таить, народ был разный: и юные карьеристы, и откровенно серые личности, и даже подлецы. Но большинство порядочных людей в комсомоле закалили характер , научились делать дело и отвечать за результаты.

Вы учили нас собственным примером. Удивительная работоспособность, собранность, организованность, проникновение в суть проблемы, умение принимать часто неожиданное, но, как оказывалось, единственно правильное решение.

Вы раньше всех приезжали на работу, позже всех с известным портфелем с бумагами отправлялись работать домой.

Каждое заседание пленума, бюро, рабочие совещания Вы проводили, как будто оно первое или последнее в жизни. Все рутинное Вам было чуждо.

Не скрою, мы Вас побаивались и очень уважали. Ваша похвала - творческий порыв, Ваше замечание - всегда очень серьезно! Вы очень строгий руководитель, но природный такт и уважение к людям никогда не позволяли Вам опускаться до унижения людей и грубости.

Я помню тот урок, который был мне преподнесен после проведения моего первого массового мероприятия в Колонном зале. При всех - Вы меня похвалили, поддержали, но заметив своим зорким глазом массу недостатков и проколов, наедине сделали очень строгий "разбор полетов". Это был урок и по сути, и по форме.

Каждый раз, ставя подпись на многочисленных документах, я вспоминаю еще один урок, изящно, не обидно, но с точностью попадания преподнесенный мне и моим коллегам. Вы научили нас быть культурными людьми в образе своей подписи: я тотчас и навсегда заменила изящную закорючку на читаемую, уважительную к адресатам подпись.

У Вас, уважаемый Борис Николаевич, я училась выступать перед аудиторией. В этом Вам не было равных. Глубина мыслей, образность языка, знание тех, к кому были обращены Ваши слова, потрясающая убежденность, которая увлекала и заставляла верить.

Я люблю Вашу семью: умную, сильную и верную Жанну Павловну, Танечку и Надюшку. Многое им пришлось пережить вместе с Вами и радостного, и трагического. Перелистывая страницы Вашей семейной жизни, которые были для меня приоткрыты, я помню тюльпаны среди зимы, которые Вы по-юношески влюбленно дарили Жанне Павловне в больнице; Вашу маму, сохранившую вдовью верность и любовь к пропавшему без вести мужу; Ваш поиск отца и скорбно счастливую поездку с младшим Борей на Вологодчину, где обрел покой отец и дед-герой.

В Вашей интеллигентной семье выросли замечательные дочери - личности, светлые и порядочные люди. Дай бог, им счастья и радости!

Когда не так давно мы сидели с Вами в Георгиевском зале Кремля и получали награды, я думала о том, что такие люди, как Вы, не могли потеряться при смене формаций. Понимая свою сверх идею - любить свою Родину, - Вы не допускали в своей душе обид, отступления от жизненной Миссии - служить Отечеству. Даже тогда, когда власть имущие несправедливо и к Вам, и к делу распоряжались Вашей судьбой...

Я гордилась тем, что Вы получили высочайший Орден, который подтвердил в очередной раз, что Вы - выдающийся Человек!

Я люблю Вас, Борис Николаевич, я благодарю Вас за все, что Вы сделали и делаете для меня. Пусть у Вас, Ваших дорогих и близких людей все будет хорошо!

С уважением, Людмила Ивановна Швецова.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники