Новости

10.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

В ожидании гриппа

Прививки сделали уже 900 тыс. москвичей
За первую неделю прививочной кампании в столице укол с целью профилактики сделали уже 900 тыс. москвичей. 500 тысяч из них - дети.

"Именно они оказались сейчас в зоне риска, - рассказала "РГ" начальник управления медпомощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. - И потому, что многие приехали после каникул из разных стран, откуда могли привезти разные инфекции. И потому, что пошли в школы и детсады, а в больших коллективах любая зараза всегда распространяется быстро".

Неслучайно на прошлой неделе заболеваемость простудами в городе среди детей до 4 лет выросла на 25%. В первую очередь будут вакцинировать маленьких детей, людей старше 60 лет, хроников, а также сотрудников отраслей, контактирующих с большим количеством населения - врачей, учителей, работников ЖКХ, транспорта и других.

До 1 декабря, когда ожидается эпидемия, привьют 3 млн горожан. В прошлом году - 2,8 млн, и заболеваемость гриппом была сравнительно низкой. Хотя обычно в столице она выше, чем в среднем по стране. Причины - большая плотность населения и высокий уровень миграции.

Практика показывает, что вакцинирование помогает не только избежать заражения, но и, главное, - тяжелых осложнений сердечной, нервной, дыхательной и других систем человеческого организма.

"Иногда слышишь - вот я сделала прививку и буквально завтра заболела, - говорит Калиновская о прививочных страхах. - Но это невозможно, так как сейчас вакцины, в отличие от тех, что были несколько лет назад, не живые. Если же в течение 2-3 дней после вакцинирования немного поболит голова, болезненным становится место укола - это норма, признак того, что иммунная система реагирует, вырабатывая антитела. Если же человек на второй день заболел серьезнее, это значит, что он уже был болен, просто не знал".

Наш отечественный Гриппол ничем не хуже французского или голландского аналогов и так же не имеет противопоказаний. Впрочем, можно выбрать любую вакцину, имеющуюся в поликлинике по месту жительства, или даже купить по своему выбору в аптеке. Стоит она 400-500 рублей. Но ее надо в течение 2 часов доставить в учреждение, где прививают. Причем вместе с чеком и в переносном холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. Хлопотно. Покупку вакцины населением Калиновская называет пустой тратой денег: на бюджетные деньги закуплено вполне достаточно.

Теперь не нужно выдерживать перед прививкой пару недель после перенесенного ОРВИ, как рекомендовали врачи еще недавно. Снизилась температура до невысокой? Можно прививаться. Противопоказания - лишь аллергия на белок куриного яйца, который входит в вакцину.

Полезный совет

Хотите сделать прививку? Идите в поликлинику по месту жительства. Там вас сначала обязан осмотреть терапевт, измерить температуру и только после этого направить на укол. "Не пытайтесь сделать ее дома,- советует Ирина Калиновская. - Ведь если все-таки возникнет аллергия, то быстро оказать медпомощь некому".

Контакты

У вас есть еще вопросы? Задайте их по телефону "горячей линии" департамента здравоохранения Москвы: (499) 251-83-00 или позвоните в городской консультативно-диагностический центр: (499) 194-02-04

Общество Здоровье Эпидемия гриппа Медицина и здоровое питание