Новости

Сколько нынче стоит родительское счастье?
Появление в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойняшек, которых выносила и родила для звездной пары суррогатная мать, вновь возбудило общественный интерес к проблемам суррогатного материнства.

Сама эта тема за последние 10 лет уже перестала казаться экзотической. А вынашивание женщиной детеныша для бездетной пары перешло в сферу медико-бытовых услуг. И услуги эти приобретают все большую популярность. Спрос на них растет и, соответственно законам рынка, растет и предложение.

Сегодня найти суррогатную маму просто: стоит набрать в интернет-поисковике запрос - и получите массу предложений от всяких медцентров, агентств и фирм, специализирующихся, как обычно написано на их сайтах, на борьбе с бесплодием. Все, как следует из рекламы, имеют свою базу данных, гарантируют "качество" сурмам и профессиональное медицинское и юридическое сопровождение.

Константин Свитнев - руководитель одной из крупнейших таких российских компаний, согласился ответить на вопросы "РГ".

Каких фирм среди занимающихся суррогатным материнством больше - государственных или коммерческих?

Константин Свитнев: Государство таких услуг не предоставляет. Потому все эти центры, агентства, фирмы - коммерческие. По сути, они просто посредники между бездетными парами и суррогатными матерями, готовыми помочь таким людям в решении этой их проблемы.

И во сколько обходится семье обретенное с чужой помощью родительское счастье?

Константин Свитнев: Разброс цен велик, все определяется индивидуально и исходя из запросов обеих сторон. Общая сумма складывается из таких показателей, как подбор суррогатной матери, медобследование, юридическое сопровождение, гонорар сурмаме. Но кто-то из клиентов, например, желает, чтобы суррогатная мать из Тамбовской области все 9 месяцев находилась рядом с ними, скажем, в Москве. Тогда к исходной сумме добавляется и оплата ее проживания и содержания. А кто-то, наоборот, решает сэкономить и из предлагаемого агентством набора услуг выбирает только, допустим, подбор сурматери, рассчитывая всеми другими процедурами заниматься самостоятельно. Иногда в роли суррогатной мамы выступает кто-то из близких родственников бездетной женщины, как правило, - безвозмездно. А некоторые пары хотят, чтобы у их суррогатной матери во время ее беременности был личный повар или шофер.

Но какие-то средние расценки, наверное, все же есть? Сколько, например, может стоить вся программа "от и до"? И сколько может "заработать" сама суррогатная мама?

Константин Свитнев: Если говорить о полной программе, от подбора сурматери до оформления свидетельства о рождении ребенка, - от 1,5 до 3 млн. рублей. "Мамины" гонорары начинаются где-то от 800 тысяч. Самый большой гонорар, который был выплачен сурматери клиентами нашей компании, - 100 тыс. евро.

Но пишут и о гонорарах в 200 и более тыс. долларов.

Константин Свитнев: И такие бывают. Иногда сурмама в качестве оплаты за свои услуги хочет получить, к примеру, дорогую иномарку или квартиру в Москве.

Если судить даже по объявлениям в Сети, немало женщин предлагают себя в качестве суррогатных мам в индивидуальном порядке, как говорится, "без посредников".

Константин Свитнев: Таких очень много. И это очень опасный бизнес. Во-первых, очень высок риск попасть на мошенников. Или просто на безответственную женщину, которая через 2-3 месяца может передумать и сделать аборт. А бывают случаи, когда, родив, по сути, чужого ребенка, женщина решает оставить его себе, не отдавать биологическим родителям. И никто - и в первом, и во втором случае - не сможет ей помешать. Ни клиенты, ни полиция, ни суд, ни бог. Дело в том, что по нашему законодательству все права на ребенка принадлежат суррогатной матери.

Становятся ли россиянки суррогатными матерями для супругов-иностранцев?

Константин Свитнев: Россиянки охотно предлагают свои услуги в качестве суррогатных матерей для европейских и американских бездетных пар. Англоязычные сайты, специализирующиеся на поиске суррогатных матерей, пестрят объявлениями женщин из России. Информация в них, как правило, короткая: имя, возраст, рост/вес, состояние здоровья, семейное положение, вероисповедание. Обязательно указывается желаемый гонорар за оказание услуг: от 15 до 30 тыс. долларов и ежемесячная оплата расходов от 200 до 500 долларов. Все женщины гарантируют, что после родов отдадут ребенка генетическим родителям.

Такие объявления могут видеть не только клиники, которые проводят операции с суррогатными матерями, но и потенциальные заказчики. Россиянки больше заинтересованы рожать в США, хотя для этого нужно соответствовать многим критериям. Например, быть замужем и иметь своих детей, а муж должен быть согласен на то, что его жена выносит чужого ребенка.

С точки зрения закона

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- По закону все репродуктивные технологии в РФ применяются исключительно для лечения бесплодия. Если женщина просто не желает носить своего ребенка, например, отдавая предпочтение профессиональной деятельности, то суррогатное материнство для нее запрещено. В нем всегда принимают участие две женщины. А в свидетельстве о рождении может оказаться фамилия третьей - бесплодной. Мужскими клетками отца может быть оплодотворена яйцеклетка одной женщины-донора, выносить плод - суррогатная мать, а матерью юридически стать бесплодная "заказчица". Суррогатная мать допускается только к вынашиванию чужой яйцеклетки. Она вынашивает яйцеклетку потенциальной родительницы, которая лишена способности к вынашиванию, либо яйцеклетку, взятую от иной женщины-донора для бесплодной женщины. И главное - суррогатная мать может оставить заказанного ей ребенка себе.

А как у них?

В большинстве стран мира суррогатное материнство запрещено. Во Франции и Германии к уголовной ответственности за подобные операции привлекают врачей и посредников. А в Австрии, Норвегии, Швеции и в некоторых штатах США за решетку могут попасть как генетические родители, так и суррогатная мать. В Британии и Австралии разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство, а в Израиле и Нидерландах запрещена лишь его реклама. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законом, но фактически имеет место. Разрешено оно в ряде штатов США, ЮАР, Украине, Грузии, Армении и Казахстане.

С помощью суррогатных матерей в мире родилось 220 тыс. детей.

ОПРОС "РГ"
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке