Новости

10.10.2013 07:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Паводок полностью разрушил дороги Приамурья

Сегодня первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина озвучила сумму ущерба, который региону нанес паводок 2013 года. Как оказалось, ущерб оценивается более чем в 26 миллиардов рублей.

Наводнение нанесло удар практически по всем сферам жизни Амурской области. Уже подсчитано, что 127 тысяч жителей Приамурья потеряли свое имущество. Серьезный урон нанесен сельскому хозяйству, по оценке специалистов он составил шесть миллиардов рублей. Дорожное хозяйство региона разрушено практически полностью, здесь ущерб исчисляется в такую же сумму. Бюджетные учреждения Приамурья пострадали на 600 миллионов рублей, объекты жилищно-коммунального хозяйства - на 500 миллионов рублей.

Правительство области составило перечень предприятий, пострадавших от наводнения. Сейчас ожидается принятие на федеральном уровне порядка выплат для поддержки малых форм предпринимательства. Для поддержки предпринимателей, пострадавших от паводка, будет направлено порядка 25,5 миллиона рублей.

- В Приамурье пострадавшими от наводнения признаны 127 тысяч человек, - говорит Вера Щербина. - Но эта цифра может расти и дальше. Финансовые выплаты гражданам идут из федерального, регионального и местных бюджетов. Конечно же, большая доля средств поступает из федерального бюджета. Всего за все время на ликвидацию последствий ЧС в Приамурье было затрачено 2,5 миллиарда рублей федеральных средств, около одного миллиарда рублей региональных средств. Немало средств потратили и муниципалитеты.

Многими регионами страны, предприятиями, организациями, частными лицами пострадавшим амурчанам перечислялись финансовые средства - всего более 600 миллионов рублей. Так как федеральным бюджетом не предусмотрено финансирование строительства инфраструктуры для домов, возводимых для тех, кто лишился жилья в результате наводнения, большая часть поступивших денег пойдет именно на эти цели.

Что касается распределения средств, собранных в ходе телемарафона, прошедшего на "Первом канале", то распоряжаться ими будет министерство по развитию Дальнего Востока. Но уже сейчас ясно, что эти средства пойдут на возведение жилья для пострадавших.

- Мы уже определили участки под строительство жилья, - говорит Вера Щербина - Это Зейский район - село Сосновый бор, Благовещенский район - села Чигири и Волково. В ближайшее время Минвостокразвития определит форму реализации этого проекта, и можно будет приступать к работам.

По последним данным, пострадавшими от наводнения в Приамурье стали 7,5 тысячи домов. Непригодными для проживания - 880 домов, 1120 домов нуждаются в капитальном ремонте.

Кстати, в настоящее время прекращен прием документов на выдачу материальных компенсаций от граждан, чье имущество пострадало в результате наводнения. Заявления принимаются только от лиц, которые подали документы не вовремя по уважительным причинам.

Экономика Правительство Минвостокразвития Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники