10.10.2013 13:15
    Рубрика:

    На суперфинале чемпионата России по шахматам прошел "черный" день

    Продолжается Суперфинал у российских шахматистов

    Суперфинал чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин перевалил за экватор: позади пять туров, сегодня у спортсменов день отдыха.

    Для мужчин среда стала "черным" днем - из трех результативных партий две завершились поражением белых: Эрнесто Инаркиев проиграл Яну Непомнящему, а Александр Мотылев - фавориту турнира Владимиру Крамнику. Стартовое преимущество сумел использовать лишь автор небольшой сенсации турнира Дмитрий Андрейкин (в третьем туре он одержал победу над самим Крамником), обыгравший белыми Антона Шомоева. Поединки Алексей Гоганов - Петр Свидлер и Никита Витюгов - Сергей Карякин завершились вничью.

    Лидерство в турнирной таблице сохранил Свидлер (4 очка), но теперь вплотную к нему приблизились Крамник и Витюгов, имеющие в активе по 3,5 балла. Следом, набрав по 3 очка, идут Непомнящий и Андрейкин. Этот шахматист, кстати, не знает компромиссов и сполна использует потенциал белых фигур: играя ими, он одержал три победы в пяти партиях.

    Женщины в пятом туре были настроены более миролюбиво. Партии Баира Кованова - Анастасия Боднарук, Екатерина Ковалевская - Алина Кашлинская, Александра Костенюк - Александра Горячкина, Валентина Гунина - Татьяна Косинцева завершились вничью. Лишь Наталья Погонина белыми обыграла Дарью Чарочкину.

    Первую строчку в турнирной таблице делят Гунина и Кованова, набравшие по 4 очка. На третьем месте идет Костенюк, у которой в активе 3 очка.

    Напомним, нынешний суперфинал - рекордный по количеству призовых, общий фонд составил 6 миллионов рублей. Победитель мужского турнира получит 1,1 миллиона рублей, а новоиспеченная "королева" - 450 тысяч.

    Комментарий

    Сергей Шипов, гроссмейстер:

    - Вряд ли можно считать сенсацией победу Андрейкина над Крамником. В этом году он уже дважды обыгрывал экс-чемпиона мира, очевидно, что Дмитрий - неудобный соперник для Владимира. Играет он смело, нестандартно, а белыми - просто на высочайшем уровне. Однако победы ему даются авансом: для стабильной игры Андрейкин еще не созрел.

    Вот у женщин есть сенсации. Со знаком "минус" - откровенно слабое выступление Татьяны Косинцевой, не идет у нее игра. Со знаком "плюс" - неожиданно результативная игра Баиры Ковановой, которую до турнира особо всерьез не воспринимали. Радует Валя Гунина: ее бескомпромиссная, подчас блефовая манера игры не может не вызвать симпатий.