Новости

10.10.2013 12:56
Рубрика: Общество

Загадка саркофага

В столице Чувашии обнаружили останки бабушки царя Михаила Романова
Открытие, сделанное чувашскими учеными этой осенью, называют не иначе, как историческим. Археологи предполагают, что в центре Чебоксар нашли останки Марии Шестовой, бабушки первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича.

История за забором

Раскопки в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова начались в сентябре. Археологи сантиметр за сантиметром буквально углублялись в историю, и вот она, долгожданная находка. В каменном саркофаге ученые обнаружили останки, которые, возможно, принадлежат Марии Шестовой.

- Судя по обнаруженным костям, скелет женский. Но прежде всего обращают на себя внимание необычная форма могилы и гроб. Вероятно, тело было помещено в колоду, вырезанную из цельного куска дерева, что свидетельствует об особом статусе человека, - говорит научный сотрудник отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Александра Березина.

Разобрали по кирпичику

Известно, что Мария Шестова была сослана в Чебоксары Борисом Годуновым, где ее постригли в монахини. Как гласит легенда, за то, что, обвиняя его в цареубийстве, она заказала икону "Житие царевича Димитрия". В 1610 году Марию Шестову похоронили в склепе под южным приделом Никольского собора. Старое бревенчатое здание через некоторое время сгорело, на его месте построили новое, каменное, но могила сохранилась.

В 1913 году во время подготовки к 300-летию дома Романовых специальная комиссия под руководством начальника Казанской губернии Михаила Стрижевского обследовала место захоронения. Склеп и могилу вскрыли, комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой. Затем они были торжественно перезахоронены на прежнем месте.

Найти древнюю могилу в наши дни оказалось непросто. В 1929 году колокольня Никольского собора была снесена, а через семь лет и сам собор. Кирпичи были использованы при постройке находящегося рядом дома для местной партийной элиты. Место, где стоял храм, засыпали толстым слоем грунта и разбили сквер. С тех пор о том, что здесь похоронена Мария Шестова, помнили лишь ученые, переживавшие за утраченное историческое наследие.

Вышли на след

В 2003 году в столице Чувашии проездом побывала глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна. Тогда в подарок она получила выписку из исторических документов, свидетельствующих о пребывании Марии Шестовой в Чебоксарах. Но только спустя десять лет, к 400-летию дома Романовых, было решено построить часовню на месте захоронения.

Летом этого года на территории сквера провели георадиолокационные и магнитометрические исследования. Они показали, под землей действительно сохранились строительные конструкции. После этого за дело взялись археологи.

Буквально с первых дней раскопок стало понятно - место уникальное. Здесь были обнаружены следы Чебоксарского кремля - керамика, золотоордынские кирпичи, обломки изразцов. Найдена кирпичная вымостка пола основного здания Никольского собора, а также остатки стен и пола южного придела храма, под которым и располагалась усыпальница Марии Шестовой.

Наконец на дне раскопа показался бетонный купол. Здесь и должен был находиться саркофаг. Судя по документам, в 1913 году его залили цементным раствором. Сразу вскрывать саркофаг ученые не стали. Как рассказала заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, есть юридические особенности проведения раскопок такого уровня.

Чтобы продолжить работы, был создан общественный совет, в который вошли представители администрации города, Чебоксарско-Чувашской епархии и дома Романовых. Специально к процедуре вскрытия саркофага в Чебоксары приехал советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. В их присутствии археологи и извлекли останки. Сейчас они хранятся в Чебоксарской епархии, а впоследствии будут перезахоронены в достойном месте.

Но, прежде чем это произойдет, предстоит провести несколько десятков различных экспертиз, которые дадут ответ на главный вопрос: действительно ли найдена могила прародительницы царской династии?

Акцент

Слово экспертам

- Полной уверенности, что останки принадлежат Марии Шестовой, пока нет, - говорит советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. - Мы должны учитывать и историческую дальность, и неполную фактическую доказательную базу, и лежащую на нас огромную ответственность.

Если результаты экспертиз подтвердят предположения археологов, это захоронение поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых. В начале ноября здесь вновь ждут главу Русского Императорского Дома великую княгиню Марию Владимировну.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники