Главный блок исследований сосредоточен в трех хозяйствах Алтайского края. Работы связаны с применением различных систем земледелия, включая варианты севооборота, технологий возделывания культур и их параметров (глубины заделки семян, ширины междурядий, использования различных рабочих органов машин, нормы высева семян и внесения удобрений, сроков посева). Эти исследования помогут получить объективную картину происходящего и разработать рекомендации для успешной работы фермеров и коллективных хозяйств в условиях степей Кулунды и других схожих территорий. Чтобы получить реальную отдачу от этого проекта, нужно время: необходимо как минимум пять, а лучше - восемь-десять лет систематических научных исследований.
- Польза будет однозначная. Многолетние наблюдения и всесторонняя проверка позволят нам оптимизировать применяемые в земледелии технологии, - говорит доктор технических наук профессор из Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) Владимир Беляев. - Если на начальной стадии реализации проекта случались моменты недопонимания, то сейчас мы работаем с немецкими коллегами на одной волне. Первые полученные нами результаты, к примеру, по технологии "No-till" (при которой производится посев семян в необработанную почву, - "РГ"), получились весьма противоречивыми - будем анализировать, искать объяснения, почему в одних местах вышла прибавка урожайности, а в других - на-оборот, снижение. Нам сейчас важно понять перспективы той или иной системы земледелия, чтобы крестьяне в будущем знали, куда двигаться дальше. Ведь при таком масштабном техническом перевооружении, которое проводится в последние годы в алтайских хозяйствах, нужно выбрать правильную стратегию. Сложностей и нюансов при внедрении новых технологий в наших хозяйствах хватает, и во всем этом надо тщательно разбираться. Все полученные результаты будут обязательно обнародованы и представлены к широкому обсуждению. В проекте "Кулунда" для нас важнее всего его практическая направленность. Алтайские аграрии в итоге должны получить конкретные рекомендации по вопросам землепользования. Никто не поймет нас, если мы сосредоточимся на своих сугубо академических проблемах, - рассказывает Беляев.
Необходимо отметить, что ученые АГАУ начали схожие исследования задолго до проекта "Кулунда". В некоторых хозяйствах систематические опыты и наблюдения проводятся уже семь-восемь и более лет, разработан ряд серьезных рекомендаций. В этом плане "Кулунда" придала работе местных ученых больший масштаб. Представителей министерства сельского хозяйства Германии, посетивших недавно Алтайских край, поразил масштаб развернутых научных работ. В свою очередь Алтай получил реальный шанс использовать возникшую международную научную площадку для будущих проектов. Правда, для дальнейшего развития этого направления необходима не только организационная, но и более существенная финансовая поддержка "Кулунды" со стороны краевой власти.
- Нам удалось наладить работу климатических, почвенных и лизиметрической станций. Они находятся в двух различных агроклиматических зонах края. Пока станции действуют в автономном режиме, но вскоре вся информация начнет стекаться на виртуальный сервер, доступ к которому будет открыт для заинтересованных лиц. Ряд исследований для Алтайского края проведен впервые, и они будут продолжаться в течение трех последующих лет. Но уже в конце этого года мы надеемся получить интересные данные о здоровье и плодородии почв в Павловском, Михайловском и Мамонтовском районах, - рассказывает доктор биологических наук профессор Марина Силантьева из Алтайского госуниверситета.
Что касается лизиметрической станции, то она вообще является единственной в России и работает в селе Полуямки Михайловского района, на территории крестьянского хозяйства "Партнер". В режиме реального времени станция измеряет поступление и испарение осадков в почвах сухостепной зоны,накопление и миграцию питательных элементов земель, а также другие важнейшие почвенные параметры на различной глубине. Создатель лизиметрической станции доктор Майсснер из центра экологических исследований им. Гельмгольца отмечает, что ее уникальность заключается в возможности измерять эти параметры одновременно в почвах, используемых под пашню, и в поч-вах настоящей степи.
Кстати, в "Партнере", которым руководят братья Кожановы, площадь опытных полей, попавших под действие проекта, составила около 200 гектаров. Это демонстрационные посевы зерновых, подсолнечника, кукурузы на зерно и кормовых культур. На поле с подсолнечником проводится эксперимент, связанный с применением новой технологии "Strip-till". Кроме того, здесь опытным путем оценивают состояние деградированных пастбищ, заложен экспериментальный участок по испытанию видов растений, которые могут быть использованы для восстановления пастбищ. По итогам первого года наблюдений наиболее перспективные для рекультивации виды растений решено высадить на крупных делянках, которые будут заложены весной 2014 года.
- Конечно, нынешний год, как и 2012-й, оказался нетипичным по климатическим условиям. Прошлое лето было аномально сухим, нынешнее - аномально влажным, - рассуждает Марина Силантьева. - Но проект "Кулунда" рассчитан на пять лет, и окончательные выводы будут сделаны после его завершения. Радует, что немецкая сторона проявляет максимальную выдержку и тактичность. При этом зарубежные коллеги согласны с тем, что наши совместные рекомендации должны носить максимально прикладной характер для алтайских крестьян. Правда, для этого необходимо знать историю поля хотя бы лет за сто. А здесь у нас немало белых пятен. Это в Германии все, что делалось с тем или иным полем, документируется с давних пор.
В этом международном проекте каждой из сторон есть, чему поучиться. Германские студенты, проходящие производственную практику на алтайских полях, поражают российских ученых и фермеров уровнем профессиональной подготовленности, работоспособности и ответственности за порученный участок работы. В свою очередь немцы были приятно удивлены высоким уровнем производства и культурой земледелия в тех крестьянско-фермерских хозяйствах, где проводятся проектные исследования. "Вашим крестьянам не надо далеко ехать за передовым опытом, можно учиться у своих коллег", - подчеркивали гости из Германии.
- Сибиряки занимаются земледелием не в самых лучших климатических условиях. Вы умудряетесь выращивать здесь даже виноград, но Сибирь есть Сибирь. К тому же ветровая эрозия в кулундинских степях наносит существенный урон плодородию почв. Но даже при таких трудностях ваши люди показывают замечательные примеры того, как надо работать на земле. Очень импонирует в алтайских крестьянах, с которыми мы сотрудничаем по проекту "Кулунда", креативность, открытость, доброжелательность и готовность учиться новому. У них современное мышление. С этих фермеров нужно брать пример другим алтайским аграриям, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" доктор аграрных наук профессор из университета им. Мартина Лютера Манфред Фрюауф.
Арндт Вюстемайер, представитель министерства образования и науки Германии:
Наше правительство финансирует по всему миру двенадцать подобных проектов. Проекты по теме "Исследования для устойчивого развития" направлены на защиту окружающей среды и повышение уровня жизни населения. Такие проблемы можно решить только совместными усилиями. Работы в Кулунде дают возможность создать модели землепользования, которые в дальнейшем можно будет применить и на других схожих территориях России и мира. В Алтайском госуниверситете есть научные лаборатории серьезного уровня, позволяющие грамотно обработать получаемые результаты. Развитие сельского хозяйства на Алтае за несколько последних десятилетий не отличалось стабильностью, и тому есть свои причины. Поэтому далеко не все современные агротехнологии нашли здесь применение. Те технологии, которые сейчас апробируются в проекте "Кулунда", направлены на долговременное устойчивое землепользование, защиту от ветровой эрозии, а также на максимальное сохранение в почве влаги и плодородного слоя гумуса.