Новости

10.10.2013 10:30
Рубрика: Общество

Трудная доля

В начале 2014 года в Кемерове откроется первый центр временного содержания для иностранных граждан, выдворяемых и депортируемых из России, а также для лиц без гражданства.

Центр внимания

Как рассказал заместитель начальника иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Константин Москвин, здание будущего центра сейчас ремонтируют на средства регионального бюджета, и уже в январе 2014-го его передадут миграционной службе. Здесь будет содержаться под охраной и с соблюдением необходимых требований одновременно до пятидесяти человек из числа тех, кого пока отправляют в находящиеся в подчинении МВД спецприемники-распределители вместе с административно арестованными.

Еще один центр должен открыться в Новокузнецке, по крайней мере, такая возможность рассматривается. Это продиктовано жизнью: число иностранцев, высылаемых из России, уверен Константин Москвин, в перспективе будет только расти. Ведь закон о противодействии незаконной миграции требует ужесточения наказаний в этой сфере.

За восемь месяцев 2013 года количество мигрантов, подлежащих отправке на родину из Кузбасса, достигло 270 человек (для сравнения: за весь 2012-й было выдворено и депортировано 370). Зарубежные гости успели совершить около семи тысяч административных правонарушений, что на десять процентов больше, чем в прошлом году, и сопоставимо с количеством гастарбайтеров-нелегалов, которые находятся на территории региона сегодня.

С квотой и без

По данным УФМС, за январь-август 2013-го на миграционный учет в Кузбассе встало 46,5 тысячи иностранцев - на три процента меньше, чем в прошлом году, и вдвое меньше, чем в других регионах СФО (по мнению начальника УФМС России по Кемеровской области Евгения Осипчука, во многом это объясняется тем, что Кузбасс - не приграничная территория). Сейчас мигрантов в области шестнадцать тысяч. Граждане Узбекистана, Армении и Таджикистана, составляющие абсолютное большинство иностранных мигрантов, в половине случаев едут устраиваться на конкретные предприятия, заранее зная своих работодателей. При этом 75 процентов предпочитает строительную отрасль.

В то же время квота на привлечение иностранной рабочей силы в Кузбассе в последние годы сокращается. На 2014-й она составляет 7,3 тысячи человек, или на три тысячи меньше, чем годом ранее. Причина - не только в том, что не все работодатели выполняют свои заявки, но и в нарушениях, при которых предприятия теряют право трудоустраивать иностранцев.

Например, недавно шесть административных производств было возбуждено кемеровским транспортным прокурором после проверки ООО "Строительные ресурсы и К", проведенной вместе с УФМС и полицией. Фирма привлекла к работе шестерых граждан Узбекистана, не имеющих на то специального разрешения. Как сообщили в транспортной прокуратуре, узбеки, которые строили пост электрической централизации на станции Притомье Западно-Сибирской железной дороги, заплатили по три тысячи рублей штрафа. Трое из них, незаконно пребывающие на территории России, выдворены за пределы страны. А работодателю теперь тоже грозит штраф - от 250 до 800 тысяч рублей за каждого из незаконных мигрантов.

Доступ к трафику

Еще одна тенденция последних лет: все больше граждан других государств, приехав в Россию, поступает на работу к физическим лицам. По данным УФМС, за восемь месяцев 2013-го иностранцам, прибывшим в Кузбасс в визовом порядке, выдан 18 351 патент - плюс три процента к аналогичному периоду прошлого года. Это дало неплохой прирост по налогам. Сумма НДФЛ, уплаченного иностранными гражданами в бюджеты муниципальных образований области, превысила 84,6 миллиона рублей (в прошлом году поступило более 56,6 миллиона). А всего с 1 июля 2010-го она составила более 226 миллионов рублей (патентов - свыше шестидесяти тысяч).

Однако, по оценкам экспертов, сегодня в Кузбассе нелегально находится до семи тысяч мигрантов. И немалая их часть нарушает не только установленный порядок пребывания и регистрации, но и Уголовный кодекс РФ. Так, в наиболее резонансных наркопреступлениях все чаще бывают замешаны иностранцы. Например, в декабре прошлого года в Кемерове у гражданина Кыргызстана изъяли крупнейшую за последнее время партию героина - 83 килограмма. А в марте 2013-го в Прокопьевске гражданин Республики Таджикистан был задержан с девятью килограммами наркотика. Почти такой же объем зелья обнаружили у уроженца Кыргызстана, между прочим, ставшего в 2010 году гражданином России. "Граждане бывших республик СССР получают российское гражданство по упрощенной процедуре, что порой негативно влияет на наркоситуацию, складывающуюся в стране", - констатировали члены антинаркотической комиссии. По данным УФСКН, более половины наркокурьеров, арестованных в РФ, имело российские паспорта.

В регионе решено усилить оперативно-профилактические мероприятия в организациях, использующих труд иностранцев.

Такой опыт у силовиков есть. В этом году миграционная служба, полиция, УФСБ, наркоконтроль, следственные органы и прокуратура Кемеровской области провели более 28 тысяч проверок иностранных граждан и выявили свыше 48 тысяч нарушений. Наложены штрафы на сумму 68,6 миллиона рублей, из которых 56 миллионов поступило в муниципальные бюджеты. Для тысячи иностранцев, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, был закрыт въезд в Россию, и приняты решения об административном выдворении за пределы страны еще 200 человек, многие из которых вернулись из мест лишения свободы.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область