Новости

10.10.2013 12:40
Рубрика: Власть

Яблоки на вес золота

На форуме в Сочи КБР подписала три соглашения на 40 миллиардов рублей
На XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" экспозиция Кабардино-Балкарии вызвала небывалый интерес. Итогом стал ряд соглашений - инвесторы решили построить на территории республики завод по переработке яблок и современную овощебазу мощностью 75 тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиции будут направлены на модернизацию водопроводной сети региона и строительство малых ГЭС.

Увесистые плоды

На форум в Сочи делегация Кабардино-Балкарии прибыла во главе с Арсеном Каноковым. На инвестиционной площадке республика представила два крупных проекта в области агропромышленного комплекса и курортно-туристической отрасли.
В рамках первого проекта инвестиционной емкостью более 25 миллиардов рублей предполагается создание в регионе кластера интенсивного садоводства - одной из высокоэффективных и приоритетных отраслей сельского хозяйства республики.
- В КБР из-за ограниченных земельных ресурсов наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является внедрение технологий, позволяющих значительно увеличить производительность труда и продуктивность земель. Одна из них - интенсивное садоводство, ведь климатические и почвенные условия в республике позволяют выращивать урожаи прекрасного качества, - объясняет Каноков.

К тому же собственная база для успешного развития садоводства в республике уже создана. Премьеру Дмитрию Медведеву, посетившему экспозицию республики, показали плоды весом в 700 граммов.

Дмитрий Медведев оценил аромат и вес яблок. "Хорошо справляетесь, яблоки значительно потяжелели, значит, уже в следующий раз вы привезете килограммовые", - сказал премьер.

К 2024 году садоводы Кабардино-Балкарии намерены собирать порядка миллиона тонн плодово-ягодной продукции в год, тем самым внося свою лепту в снижение показателей импорта плодов и ягод в целом по России.

- По вкусовым качествам наша продукция может конкурировать с зарубежной - это уже подтверждают специалисты, - говорит глава КБР. - К тому же у нас экологически чистый продукт. Кстати, уже планируем также наладить переработку - делать соки и детское питание.

Добро пожаловать на курорт

Основной целью второго проекта является создание в республике курортов, сравнимых по уровню сервиса и технической оснащенности с самыми популярными спортивными курортами мира. В течение 10-15 лет предполагается создать порядка 25 тысяч новых рабочих мест, а также увеличить туристический поток в КБР до миллиона человек в год.

Первым этапом реализации проекта станет создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа со всей необходимой инфраструктурой на территории Эльбрусского муниципального района - горно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье".

- В рамках госпрограммы развития СКФО на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов КБР до 2025 года появится туристско-рекреационная особая экономическая зона "Эльбрус-Безенги", - рассказывает глава КБР. - Будут созданы 18,5 тысячи мест для отдыхающих, обустроены горнолыжные трассы площадью почти 10 миллионов квадратных метров, построены более 60 километров канатных дорог, а ресторанов, магазинов и развлекательных центров возведут общей площадью почти 60 тысяч квадратных метров.

В Приэльбрусье появились современные подъемники и оборудованные в соответствии с международными стандартами горнолыжные трассы. В рамках федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)" прокладывается автомобильная дорога "Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы-Су - Эльбрус" протяженностью почти 72 километра. Она позволит увеличить поток отдыхающих, и район Джилы-Су получит дальнейшее развитие.

Планируется, что пропускная способность нового курорта составит порядка 25 тысяч человек в день. Общая протяженность же горнолыжных трасс ориентировочно превысит 100 километров.

Копилка потяжелела

За три дня работы форума в Сочи властям КБР удалось подписать три важных документа. В первый день инвестфорума было заключено трехстороннее соглашение между правительством республики, представителями Италии и ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". Они планируют построить на территории республики завод по переработке яблок в концентраты, стоимость проекта - около 800 миллионов рублей. По словам экспертов, мощность предприятия составит 40 тысяч тонн в год.

Второе соглашение с итальянскими партнерами касается планов возведения в КБР современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тысяч тонн в год. Примерная стоимость будущей овощебазы - 3,7 миллиарда рублей.

Предполагается, что специалисты сельского хозяйства республики будут развивать производство и переработку продуктов садов совместно с итальянской компанией, используя ее технологии и опыт.

Кроме того, в рамках ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" было подписано соглашение и с ОАО "РусГидро" - компания возьмется за модернизацию и обслуживание водопроводных систем региона. Предположительно старт проекту будет дан в 2014 году, полная же реализация намечена на 2017-2018 годы, причем республика намерена и в дальнейшем сотрудничать с "РусГидро" - например, есть план строительства малых ГЭС (пока республика потребляет порядка тысячи МВт, из которых производит не более половины).

В целом результатами форума власти республики довольны.

- Энергетика олимпийских объектов дает отличный заряд на работу. Мы почувствовали, что с этого года форум стал интереснее для бизнесменов, - говорит глава республики. - У нас в этом году отличные результаты. Порядка 30 миллиардов мы планируем получить после реализации проектов по садоводству, что касается договора с "РусГидро" - здесь сумма пока колеблется от пяти до десяти миллиардов.

Сочинский форум - не единственная площадка, на которой регион выставляет свои проекты. Делегация КБР участвует не только в российских форумах, но и зарубежных.

- У нас в республике сейчас работают 70 итальянцев. Они учат нас, чему научились в садоводстве за 30 лет, - говорит Арсен Каноков. - Мы пока только начинаем понимать механизмы, но в нас уже видят конкурентов и начинают опасаться. Знают, что скоро мы им начнем на пятки наступать.

Тем временем

Кабардино-Балкария представила на XV Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2013" в Москве продукцию 13 предприятий региона и достижения двух научно-исследовательских институтов. На 92 квадратных метрах - именно столько заняла экспозиция республики - были представлены свежие томаты и яблоки, плодоовощные консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, вина и коньяки, молочные продукты и сыры. Проведена презентация нескольких инвестиционных проектов в области интенсивного садоводства, тепличного овощеводства, молочного животноводства и переработки сельхоз- сырья.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария ЮФО Краснодарский край