Новости

10.10.2013 13:30
Рубрика: Общество

Необитаемый и безымянный

Новый остров в Арктике "открывали" несколько раз
На Земле Франца-Иосифа открыт новый, 192-й остров. Подтверждающие это документы сейчас находятся в комиссии по географическим названиям. Интересно, что о его существовании известно с 1985 года, но ни одна из экспедиций до сих пор не могла это подтвердить. Все попытки узаконить новый остров по тем или иным причинам терпели неудачу.

Первой была историко-археологическая экспедиция на ледоколе "Капитан Драницын". 28 лет назад полярники отправились к острову Нортбрук на юго-западе архипелага. И в первый же день после высадки отряда на остров Ростислав Гайдовский обнаружил и обследовал ранее неизвестный морской пролив, разделяющий остров Нортбрук на два не соединенных друг с другом участка суши. Экспедиция решила присвоить проливу имя первооткрывателя - Гайдовского, а острова назвать Западный Нортбрук и Восточный Нортбрук. Однако отчет об этом, направленный в Географическое общество, остался без ответа.

Спустя два десятилетия, в 2006 году, о разделении острова на две части проливом сообщил Станислав Румянцев - капитан атомного ледокола "Ямал", выполнявшего через архипелаг регулярные туристические круизы к Северному полюсу.

Летом 2007 года норвежец Борге Оусланд вместе со швейцарцем Томасом Ульрихом совершали мемориальную экспедицию - шли по следам Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена от приполюсного района через Землю Франца-Иосифа на мыс Флора острова Нортбрук.

- Они также заметили островной перешеек и не стали молчать о своей находке - направили письмо в Посольство РФ в Норвегии с заявлением об открытии нового острова на архипелаге, - рассказывает Мария Гаврило, заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика". - Кроме того, они посетовали, что на карте архипелага несправедливо мало имен норвежцев и предложили назвать остров именем Ялмара Йохансена.

В 2008 году в составе экспедиции "Арктика-2008" на научном судне "Академик Федоров" отправились два гидрографа. На этот раз с конкретной задачей - проверить наличие нового острова. Однако густой сентябрьский туман и зыбь на море помешали поднять в воздух вертолет, чтобы вылететь к островам. Многочасовое ожидание вблизи архипелага не дало результата, и "Академик Федоров" вернулся в Архангельск, так и не выполнив задание.

Существенный шаг к официальному признанию нового острова был сделан только летом прошлого года.

- В ходе комплексной экспедиции национального парка "Русская Арктика" нам удалось выполнить первичное описание пролива, - говорит Мария Гаврило. - Мы прошли по его берегам с западной и восточной стороны, сняли GPS-координаты, выполнили фотосъемку, описали берега, узнали навигационные особенности пролива.

Вскоре после этого Землю Франца-Иосифа посетила Высокоширотная экспедиция Арктического и Антарктического НИИ. Гидрографы смогли вылететь в район пролива и произвести необходимые промеры.

- Мы отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку, - сообщил руководитель экспедиции Владимир Соколов.

Но и сейчас открытие острова нельзя назвать свершившимся. Чтобы завершить процесс появления нового географического объекта, необходимо официально дать ему имя. Это задача управления по навигации и океанографии и комиссии по географическим названиям.

- Я убеждена, что право дать имена острову и проливу нужно оставить за их первооткрывателем - Ростиславом Гайдовским, - считает Мария Гаврило.

В национальном парке "Русская Арктика" не исключают возможности дальнейшего появления новых островов на архипелаге Земля Франца-Иосифа в связи с глобальными климатическими изменениями.

Кстати

Несколько лет назад, после публичных заявлений о "появлении у России нового острова", депутаты Архангельского областного собрания присвоили новому острову имя знаменитого полярного капитана Юрия Кучиева. Под этим названием остров уже фигурирует в Википедии, хотя решение региональных парламентариев по такому вопросу абсолютно нелегитимно.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область