Новости

10.10.2013 17:15
Рубрика: Происшествия

В Вологде осудили пособника террориста-смертника

Текст: Светлана Цыганкова (Вологда)

В Вологде осужден гражданин Керимов, который готовил жителя города Сергея Мишуринского к роли террориста-смертника. Вологодский городской суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ - "Содействие террористической деятельности" и приговорил к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, осужденные Керимов и Рамазан Гочияев отбывали наказание в архангельской колонии вместе с Мишуринским и приобщили его к радикальному исламу. Для этого использовали экстремистскую литературу, а также видеопроповеди идеологов религиозного экстремизма Абу Яхья и Саида Бурятского.

Отбыв наказание, Сергей Мишуринский готовил теракт в самом центре Вологды. Сотрудники регионального УФСБ смогли вовремя его предотвратить и задержать преступника. Мишуринский уже осужден, он получил 6 лет лишения свободы. К пяти годам приговорили и амира "зеленчукского джамаата" Гочияева. Следствие установило, что именно он привлек Керимова к радикальному исламу с целью использования в качестве вербовщика "неофитов" - вновь обращенных мусульман, наставляемых на совершение преступлений в интересах религиозно-экстремистского бандподполья.

Как прокомментировали корреспонденту "РГ" в пресс-службе УФСБ по Вологодской области, поставлена точка в громком деле о теракте с использованием террориста-смертника, которого готовили исламские экстремисты.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда