20idei_media20
    09.10.2013 23:32
    Рубрика:

    Спасший ребенка в Либерии российский полицейский рассказал об операции

    Российский полицейский рассказал, как в Либерии он спас ребенка от жертвоприношения
    Подполковник российской полиции Сергей Сафронов, находящийся в Либерии в составе миротворческого контингента ООН, принял участие в уникальной операции по спасению 7-летнего мальчика от жертвоприношения.

    Подобный обряд обычно исполняется для ублажения духов и должен способствовать успешному началу крупного бизнеса или предприятия. В 2012 году жертвой шаманов стала девочка-сирота, которую нашли со вскрытой грудной клеткой и вырезанным сердцем. В далекую Либерию до Сергея Сафронова дозвонился корреспондент "РГ".

    Как стало известно о готовящейся продаже мальчика для целей жертвоприношения?

    Сергей Сафронов: Местными спецслужбами по своим каналам была получена информация о продаже ребенка. Полицейские обратились ко мне за методической помощью. Поэтому я немедленно подключился к операции по его спасению. В ходе встречи с либерийскими коллегами стало ясно, что наиболее надежным вариантом было бы организовать мнимую покупку мальчика. В результате, была подобрана женщина, согласившаяся исполнить роль покупателя.

    Каким образом произошло освобождение малыша?

    Сергей Сафронов: По нашему указанию посыльная была направлена к продавцу живого товара, который оказался дальним родственником осиротевшего ребенка. Женщина договорилась купить мальчика за 150 долларов, уточнив при этом, что собирается принести его в жертву. Во время совершения сделки злоумышленник был задержан.

    Что теперь будет со спасенным вами ребенком?

    Сергей Сафронов: По моим данным, после завершения полицейского расследования ребенок был передан на воспитание в один из интернатов, которым управляют негосударственные организации по правам человека. Там он будет в полной безопасности. В дальнейшем, возможно, мальчика передадут близким родственникам.

    Как вы оцениваете действия ваших либерийских коллег?

    Сергей Сафронов: Они сработали надежно и быстро. Ситуация по спасению мальчика постоянно находилась под контролем. Поэтому я доволен полученным результатом. Миротворческая миссия ООН, в которой работают и российские советники, направлена в страну в 2003 году. За это время в Либерии многое изменилось в положительную сторону. Факт попытки продажи мальчугана для жертвоприношения является из ряда вон выходящим случаем. Акция по его спасению показала хороший уровень взаимодействия с местными правоохранительными органами.

    Нет ли опасений, что местные радикалы могут начать мстить вам за якобы имевшее место вмешательство во внутренние дела и тонкую материю религиозных верований?

    Сергей Сафронов: Я совершенно не боюсь этого. Полицейская операция прошла удачно. Вообще Россию здесь считают великой страной. К россиянам, которых здесь очень мало, относятся с большим уважением.

    Поделиться: