Новости

10.10.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Трудное молоко

Правительство обещает помочь агрохолдингам и семейным фермам
Дмитрий Медведев считает, что Россия может стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции.

Об этом он заявил на совещании по молочному животноводству в Воронежской области. "Это трудная отрасль, может, самая трудная в сельском хозяйстве, - сказал премьер. - Она обеспечивает занятость людей в сельской местности, от ее состояния зависит ситуация в пищевой промышленности".

Медведев напомнил, что чем больше потребляется молочной продукции - тем выше стандарт жизни. "Мы способны себя прокормить", - сказал премьер, подчеркнув, что в России огромные пастбища, хорошие корма и аграрные технологии. - У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. И это не фигура речи, это именно так".

За последние 5 лет на поддержку молочного животноводства направлено 100 млрд рублей, построено 400 комплексов, модернизирована тысяча ферм. Премьер пообещал сохранить все формы поддержки - и крупных агрохолдингов, и семейных ферм, и тех, кто только решил заняться сельским трудом.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пожаловался, что 25% молочного рынка России занимает Белоруссия, нужны хотя бы квоты.

"У нас Таможенный союз", - напомнил премьер и объяснил, что квот поэтому быть не может. Но согласился: конкуренция должна быть честной.

Экономика АПК Международные организации Таможенный союз (ТС) Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область