Новости

10.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Швейцария: в коммунизм через референдум

Каждый взрослый житель Швейцарии должен получать безусловную материальную помощь от государства в размере 2800 долларов США. Так считают члены инициативной группы, предложившие прийти на референдум и поддержать их почин. Швейцарцам идея понравилась.

100 тысяч подписей, необходимых для вынесения любого предложения на референдум в Швейцарии, были собраны в кратчайшие сроки. Отметить свой успех инициативная группа решила в Берне. К зданию парламента они подкатили грузовик, полный 5-центовых монет - ровно 8 млн (по числу жителей Швейцарии). Их рассыпали по площади, и каждый желающий мог, взяв в руки метлу, навести свой порядок.

В принципе, швейцарцы давно привыкли по несколько раз в год ходить на избирательные участки. Довольно простая процедура вынесения любой идеи на референдум дает местным жителям возможность регулярно участвовать в принятии решений на государственном уровне. Впрочем, есть такие, кто напоминает, что каждое подобное голосование влетает бюджету Швейцарии в "копеечку". И все же куда больше тех, кто уверен: лишние 2800 долларов в месяц не помешают ни одному швейцарцу.

Эти деньги в инициативной группе называют гарантией финансовой безопасности граждан. Авторы идеи считают, что значительная часть средств на реализацию идеи об "основном доходе швейцарцев" может быть получена за счет социального страхования.

Впрочем, эксперты называют эту инициативу попыткой построить в Швейцарии коммунизм. А как известно, ни одна подобная затея в прошлом добром не заканчивалась.

В мире Европа Швейцария