09.10.2013 23:44
    Поделиться

    30 процентов автомобильного грузопотока идет в РФ через Белоруссию

    Недавно довелось побывать на праздновании 1150-летия Смоленска. Город к юбилею приукрасился, похорошел. В том числе обновили рекламные вывески многие магазины. И вот что приятно обратило на себя внимание. Рядом с брендами знаменитых мировых фирм не затерялись и белорусские "Марко", "Милавица". Другие завлекают покупателя и вовсе без изысков, назвав магазин "Белорусские продукты" либо "Белорусская мебель". Благо, сама Беларусь начинается всего через несколько десятков километров от Смоленска. И это, безусловно, является дополнительным ускорителем экономического сотрудничества.

    Эти впечатления только укрепились в Смоленской торговой палате, где наша небольшая журналистская делегация встретилась за "круглым столом" с представителями местных деловых кругов. Задал тон дискуссии руководитель палаты Владимир Архипенков:

    - Дом, в котором я живу, возвели белорусские строители. Я им очень доволен.

    За этой короткой репликой стоит одно из важнейших достижений Союзного государства: любой гражданин России или Беларуси может совершенно на равных основаниях приехать в союзную страну и работать там.

    Так что мой вопрос - сколько же белорусов работает в Смоленской области - поставил хозяев в тупик. Поскольку такая статистика за ненадобностью просто не ведется. Но судя по тому, что треть всей работы по обновлению города к юбилею выполнили белорусы, их в строительной сфере в приграничном российском регионе трудится немало. И в первую очередь, конечно, это жители соседних Витебской и Могилевской областей. В других сферах, таких как машиностроение, торговля, переработка сельхозпродукции, интеграция идет на уровне капиталов, переток которых из страны в страну также не ограничивается. Одних совместных белорусско-российских предприятий в Смоленской области действует восемьдесят. В основном это высокотехнологичные производства, специализирующиеся на сборке белорусских тракторов, комбайнов, холодильников. Причем значение этих деловых контактов выходит далеко за рамки приграничья.

    Об этом же говорят и цифры, обобщающие торгово-экономические отношения Беларуси и Смоленского региона. Он традиционно входит в десятку самых значимых деловых партнеров Беларуси в России. А в первом полугодии нынешнего года область вышла на четвертое место в этом рейтинге. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота так прокомментировал эти процессы:

    - Смоленск играет роль связующего звена между Россией и Беларусью, Европой в целом. Порядка 30 процентов грузопотока автомобильным транспортом в Россию идет через Беларусь. То есть сейчас это такой ключевой транспортно-логистический центр. Помимо этого, географическое положение Смоленска удобно тем, чтобы развивать совместное производство разного рода. Завершение создания крупного совместного мясокомбината в Смоленске как раз является примером успешного сотрудничества. Мы вынашиваем мысль иметь здесь некий центр регионального приграничного сотрудничества...

    Когда такой центр появится, сказать сейчас трудно. Однако сегодня многие его функции уже выполняет Смоленское отделение посольства Беларуси в России. По статистике, за время его действия взаимный белорусско-смоленский товарооборот возрос почти в три раза. Смоленщина стала третьим по значимости потребителем белорусской продукции в России. Значительно возросли и поставки смоленской продукции в обратном направлении. В Беларуси даже появился фирменный магазин "Смоленские бриллианты" ОАО "Кристалл". А начальник департамента внешней торговли Смоленской области Виктор Кожевников называет еще один фактор высокой эффективности двусторонних отношений:

    - Экономики приграничных областей Беларуси и Смоленской области исторически схожи. Это содействует сотрудничеству и здоровой конкуренции. Мы опираемся на достижения белорусских наукоемких производств. Обмен опытом и технологиями для нас ценен. Активно этот процесс идет в аграрной сфере в областях по обе стороны границы.

    На этом фоне органично смотрятся и гуманитарные проекты. Смоленские вузы стали настоящей кузницей кадров для сопредельных белорусских областей. И неслучайно именно здесь с 2006 года по инициативе администрации Смоленской области проводится велопробег "Молодежь Беларуси и России - дорога в будущее Союзного государства".

    Досье "СОЮЗа"

    За 10 лет на проведение на территории Смоленской области мероприятий социально-информационной направленности из бюджета Союзного государства было выделено 150 миллионов российских рублей.

    Поделиться