Новости

10.10.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Старики и разбойники

Четыре вида мошенничества приносят аферистам сотни миллионов рублей
Сегодня полицейские эксперты выделяют 4 вида массового обмана, которые из нескольких десятков мошенничеств проявили себя наиболее "рентабельными". Их главная отличительная черта - добровольное, почти торжественное вручение денег мошенникам жертвами обмана. Что изумляет, все потерпевшие были прекрасно осведомлены о существовании именно таких способов обмана, которым сами же и подверглись.

1. Финансовые пирамиды

Организаторы финансовой "пирамиды" "Витязи" обманули клиентов на 400 млн руб. Эта "социальная группа взаимопомощи" была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным и, что символично, их сообщниками из числа бывших участников печально известной "МММ-2011". Несмотря на такую сомнительную "славу", в новую пирамиду охотно влились 10 тыс. человек в 17 регионах. Среди них оказалось много пожилых, но до сих пор верящих в сказки.

Вкладчикам обещали выплаты в виде матпомощи, убеждали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла. А выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков. Сулили высокие - до 30% в месяц - дивиденды.

Средства наивных участников "инвестиционного проекта" аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда матпомощи. Большая часть денег рассосалась между организаторами и активными участниками схемы.

2. Подделка пластиковых банковских карт

Московские полицейские, борющиеся с экономическими преступлениями, задержали трех молодых людей, которые устанавливали скимминговое оборудование, считывающее пин-коды с кредитных карт, на банкоматы в Москве, Ярославской и Тамбовской областях. По предварительной оценке, троица обманула 300 граждан в общей сложности на 15 млн рублей. Среди них немало пожилых, нередко просто не слышавших о мерах безопасности при снятии денег в банкоматах. Разгромлен и подпольный цех по производству поддельных кредиток. В нем на компьютерах из кусков пластмассы с магнитной полосой умельцы штамповали кредитки-дубликаты, а затем, вооруженные ворованными пин-кодами, повторно навещали банкоматы и снимали наличность.

3. Рассылка ложных SMS-сообщений

А вот SMS-мошенничества появились в связи с предоставлением сотовыми операторами новых услуг, таких как мобильный Интернет, перевод денег на счет другого абонента. Хищения происходят разными способами. Наибольшие суммы аферисты получают от использования коротких платных номеров. При отправке SMS на эти номера происходит списание от 150 до 300 рублей. Ну, а дальше вступает в игру актерское мастерство мошенников.

Каждый год жертвами телефонных мошенников становятся тысячи человек. Только зарегистрированных фактов таких преступлений в прошлом году - 560. Молодежь уже как-то поднаторела, а вот пожилых людей, многие из которых не так давно освоили мобильники, жуликам нередко удается обмануть. Арсенал мошеннических схем весьма богат. Например:

обман по телефону - требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника или SMS-просьба о помощи - требование перевести определенную сумму на указанный номер;

сообщение о выигрыше в лотерее - вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести код.

4. Продажа биоактивных добавок

Самая циничная афера - продажа пенсионерам биологически активных добавок, так называемых БАДов. Представляясь медиками или соцработниками, убеждают несчастных ветеранов, что именно эти препараты сохранят их здоровье или как минимум продлят жизнь.

Но и это еще не все. Одних негодяев ловят и сажают, а другие на "беде" своих коллег тут же начинают новую, еще более хитро закрученную аферу. Они уведомляют потерпевшего, что тому положена компенсация ущерба из бюджета. Но чтобы ее получить, надо оплатить 10-15% от суммы выплаты. Мол, так положено по закону. Как правило, требовали от 150 до 500 тыс. рублей. Некоторые пострадавшие успели перечислить от 1 млн до 8 млн рублей. Не так давно полиция взяла очередную банду мошенников, которые заработали на пенсионерах 100 млн рублей.

Кстати

Российские киберпреступники - впереди планеты всей. По оценкам международных экспертов, финансовые обороты мирового рынка компьютерных преступлений превышают 200 млрд рублей, при этом на российский сегмент преступного рынка приходится 60 млрд рублей. Наибольшую угрозу представляют хищения денег в системах интернет-банкинга и электронных платежных систем.

Конкретно

Внимание, мошенничество!

Сегодня получил SMS от якобы сервис-центра Сбербанка (номер - 900, на самом деле - 9ОО, то есть девятка и две заглавных "О") с текстом "Ув. клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +7(499)504-88-24".

Первый звонок туда закончился понятным образом: отказ представиться, отказ назвать, что за центр принял звонок, кроме невнятного "у нас работают со всеми типами карт (!!!)". Второй звонок, от вымышленного имени, привел к понятному результату: у меня выяснили банк, тип карты и остаток (ясное дело, все эти данные я брал с потолка, после чего наплели с три короба про несанкционированное снятие денег с карт в "вашем регионе" (!) и попросили добраться к банкомату, но ни в коем случае не совать в него карту самому, а делать это только под телефонным контролем "Николая Сергеева" (так в конце концов назвался мошенник). На этом этапе я прервал его излияния и сообщил, что его номер уже передан в службу безопасности "БиЛайна", и посоветовал ему как можно скорее линять. На чем он и отключился. Проверка номера по Интернету выявила: эти нехорошие люди активничают с 11 сентября по одной и той же схеме.

Пожалуйста, распространите информацию максимально широко! Особенно донесите ее до пожилых людей: они куда более доверчиво относятся к таким "сообщениям"!

Из блога в одной из соцсетей

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал