Самарская область делает ставку на развитие нефтехимического кластера

Недавно в Тольятти завершился крупный международный экологический конгресс, генеральным партнером которого выступил "Тольяттиазот". Как и на предыдущих подобных конференциях, завод был в числе первых по количеству представленных докладов. Их тематика достаточно обширна, они касались различных научных направлений: составов жаропрочных сплавов, технологических процессов, огнезащиты, катализа, нефтепереработки. Большинство из докладов подготовлено с использованием собственных патентов на изобретения.

Мы живем в довольно непростое, но интересное время, и должны осознавать свою ответственность за будущее отечественной химической промышленности, которая создавалась усилиями многих талантливых людей. Динамичная ситуация на мировом рынке ставит перед российской химической отраслью новые задачи.

С точки зрения инновационного развития отечественной химии, наиболее перспективным представляется кластерный подход. Этот принцип поддерживается и руководством Самарской области, которое достаточно активно формирует добровольное объединение науки и производства. Благодаря созданию кластера удастся преодолеть многие трудности, которые длительное время были тормозом на пути наращивания объемов выпуска продукции и увеличения глубины ее переработки. Создание кластеров существенно улучшит инновационный климат в вузовской науке, окажет позитивное влияние на подготовку квалифицированных инженерно-технических кадров, их вовлечение в инновационный процесс.

Какие выгоды получит регион в случае развития нефтехимического кластера?

В соответствии со стратегией инновационного развития ОАО "Тольяттиазот" в ближайшие десять лет будет проведена масштабная реконструкция печей реформинга семи агрегатов аммиака и двух агрегатов метанола. Для этой цели будут задействованы реакционные трубы, изготовленные с использованием аустенитных сплавов нового поколения. Технология их изготовления и состав разработаны на предприятии и защищены российскими патентами. Выпускаемые реакционные трубы могут найти применение и на других предприятиях нефтехимического кластера, в первую очередь на "КуйбышевАзоте", который имеет один действующий агрегат аммиака и строит новый. Совместно с масштабной реконструкцией агрегатов аммиака это позволит дополнительно вырабатывать 800-900 тысяч тонн аммиака в год, добиться снижения расходных норм по природному газу и улучшить экологию региона.

Обширный объем собственных исследований в последние годы посвящен глубокой переработке метанола - получению карбамидоформальдегидного концентрата марки КФК-85, используемого в производстве плитной продукции на десятках предприятий страны. Сегодня на "Тольяттиазот" планируется построить еще одну установку производительностью 147 тысяч тонн в год, и их суммарная годовая мощность достигнет почти 350 тысяч тонн.

Надо сказать, что новый продукт получил быструю прописку на российских предприятиях, выпускающих древесно-плитную продукцию. Оздоровилась их экономика, исчезли полностью высокотоксичные стоки, утилизируемые путем сжигания. Отрадно сознавать, что эта технология родилась в Тольятти, и с нашим лидерством в этой области считаются ведущие западные фирмы. С одной из них ведутся переговоры на продажу ей лицензии.

Многочисленные технические разработки специалистов завода стали объектами патентования, и мы предлагаем их нашим партнерам по кластеру - предприятиям синтетического каучука, производящим изопрен через стадию получения диметилдиоксана.

Инновационный путь развития химических заводов и защита окружающей среды от различных видов загрязнений являются взаимосвязанными проблемами и должны рассматриваться в качестве приоритетных направлений работы каждого промышленного предприятия. Создавая производства карбамидоформальдегидного концентрата, "Тольяттиазот" не забывал про защиту окружающей среды. Внедрение собственных инновационных разработок позволило свести к минимуму выбросы токсичного формальдегида, ответственного за проявление фотохимического смога в атмосфере. Для Тольятти это серьезная проблема - концентрация формальдегида в воздухе в отдельные дни превышает ПДК в четыре раза, и мы готовы поделиться своими техническими разработками с другими участниками нефтехимического кластера, в частности с "Тольяттисинтезом".

Наряду с наращиванием выпуска карбамидоформальдегидного концентрата в перспективе запланировано создание крупнотоннажного производства уксусной кислоты как перспективного направления по глубокой переработке метанола. Все это позволит существенно увеличить отчисление денежных средств в бюджеты разных уровней и создать свыше пятисот новых рабочих мест. Параллельно с этим проводятся работы по доведению выпуска карбамида с 2600 до 5200 тонн в сутки. Реализация инновационного плана намечена на 2016 год и позволит снизить потери диоксида углерода почти на 600 тысяч тонн в год.

С завершением реконструкции двух карбамидных установок существенно расширятся объемы поставок этого ценного азотного удобрения в Самарскую область и во многие субъекты Российской Федерации. Это быстро скажется на урожайности сельхозкультур.

Важное место в деятельности "Тольяттиазота" занимает промышленная экология, и прежде всего снижение выбросов в атмосферу оксидов азота. Внедрение современной технологии переработки сократит их количество более чем на 500 тонн в год и тем самым улучшит экологическую обстановку. Проблема актуальна не только для "Тольяттиазота", но и "КуйбышевАзота", двух ТЭЦ и Тольятти в целом, так как оксиды азота наряду с формальдегидом ответственны за формирование фотохимического смога. Согласно правительственному докладу Самарской области концентрация оксидов азота в некоторые дни превышает допустимый уровень в Тольятти в 2,5 раза. В рамках кластера можно с меньшими затратами решить эту проблему.

В прошлые годы "Тольяттиазотом" был предложен способ утилизации высокотоксичного отхода аммиачного производства моноэтаноламина. Сегодня перед предприятием стоит задача переработки метилдиэтаноламина. В случае успеха результаты будут интересны для всех родственных предприятий страны, использующих метилдиэтаноламин.

Существенные позитивные изменения произойдут на очистных сооружениях "Тольяттиазота". Запланировано снижение содержания солей в сточных водах, сбрасываемых в саратовское водохранилище до требований рыбохозяйственных водоемов. Объем забора волжской воды будет сокращен за счет ее рецикла на 4 миллиона м3 в год. Эту работу можно рассматривать как одно из приоритетных направлений деятельности нефтехимического кластера. Заслуживает внимания строительство крупного энергоблока, работающего на сточных водах предприятий Северного промузла Тольятти и ВАЗа. От его создания выиграют все участники инновационного проекта.

Укрепляя собственную приборную базу, "Тольяттиазот" намерен усилить исследования по приоритетным направлениям, наладить тесные контакты с вузами Самарской области. Убеждены, что подготовка квалифицированных кадров должна осуществляться в соответствии с потребностями нефтехимического кластера с привлечением институтов региона.

"Тольяттиазот" совместно с Тольяттинским госуниверситетом запланировали реализацию крупного проекта по мониторингу изотермических хранилищ аммиака для повышения их промышленной безопасности. Его внедрение намечено на 2015 год, и можно надеяться, что инновационная разработка заинтересует другие предприятия нефтехимического кластера, а также будет тиражироваться в регионах. Этот проект поможет университету повысить уровень проводимых научных исследований, качество подготовки специалистов.

Мы затронули лишь небольшую часть возможных направлений сотрудничества субъектов нефтехимического кластера. Сегодня есть все предпосылки для добровольного объединения регионального правительства, промышленных предприятий, академической и вузовской науки в тройственный творческий союз с единым координационным центром в интересах Самарской области и государства в целом.