Новости

10.10.2013 07:57
Рубрика: Экономика

Кризис в США может дестабилизировать мировую экономику

Сложившаяся тупиковая политическая ситуация вокруг принятия бюджета и повышения потолка госдолга в США может дестабилизировать и нанести ущерб не только американской, но и всей мировой экономике. С таким предупреждением выступили в среду эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), призвав политических лидеров США "проявить мудрость, повысить потолок госдолга и возобновить деятельность правительства".

"Это происходит в тот момент, когда в странах с развитой экономикой только наметились признаки восстановления от последствий финансового кризиса, а развивающие государства уже сталкиваются с новыми рисками, - отмечают в ОЭСР. - Мы считаем маловероятным, что планка госдолга в США не будет повышена, однако из-за затягивающейся приостановки деятельности американского правительства нарастает озабоченность. Если максимальный размер государственного долга не будет увеличен, то по нашим расчетам в государствах ОЭСР в следующем году замедлятся темпы экономического роста, а в странах с развивающимися экономиками спад будет еще более резким".

О возможных масштабах негативных последствий кризиса вокруг размера госдолга США, по мнению специалистов организации, можно только догадываться.

В ОЭСР считают, что "действующий с марта текущего года секвестр бюджета в США уже оказал определенное негативное влияние на экономику страны, однако сохранение максимального уровня госдолга на текущем уровне может привести к еще более тяжелым последствиям для финансовых рынков и банковской системы, росту безработицы в США". Другие страны также будут затронуты, в том числе за счет сокращения американского импорта.

Экономика Макроэкономика Бюджетный кризис в США